该如何预防鸡痘?

全部答案

  •
    鸡痘是由禽痘病毒引起鸡的一种高度接触性传染病。各种品种、日龄的鸡都可受到侵害,但以雏鸡和青年鸡较多见,并且以大
    冠品种的鸡易感性较高。
    (1)  症状雏鸡可引起较高的病死率。其潜伏期为4〜8天, 临床上根据发病部位分为皮肤型、黏膜型、混合型三种,偶见败 血型。
       皮肤型:在鸡冠、肉髯、眼睑、嘴角等部位出现痘斑,有时也 见于腿、爪、泄殖腔和翅内侧等无毛或少毛部位。典型发痘的过程 是红斑一疸疹一糜烂一痂皮一脱落一疫愈。人为剥去痂皮会露出出 血病灶。病程持续30天左右,一般无明显全身症状,如果有感染 细菌,结节则形成化脓性病灶。
      雏鸡的症状较重,种鸡产蛋减少或 停止。 黏膜型:痘斑发生于口腔、咽喉、食道或气管,初呈圆形黄色 斑点,以后小结节相互融合形成黄白色假膜,随后变厚成棕色痂 块,不易剥离,常引起呼吸、吞咽困难,甚至窒息而死。 混合型:是指在病鸡的皮肤和黏膜同时受到侵害的病例。
       (2) 预防 ① 肉种鸡:在春末、夏季及初秋孵出的苗鸡,7〜30日龄用鹌 鹑化弱毒疫苗,或在7〜9日龄与新城疫首免同时进行。秋末至次 年早春孵出的苗鸡,在60〜130日龄免疫1次。疫苗接种多采用刺 种法,即将疫苗稀释100倍,用消毒好的蘸笔尖或专用接种针蘸取 疫苗,在鸡翅内侧无血管处刺种1〜2次,1月龄内的雏鸡刺1次, 1月龄以上的刺2次。

      大型鸡场也可采用气雾法接种免疫。 ② 肉鸡:夏秋季伺养的,7〜9日龄免疫1次,冬春季词养的 可不进行此项免疫。刺种后4〜7天,如80%以上的鸡刺种部位稍 现红肿或结痂,即表明刺种成功。平时应注意鸡舍及环境的清洁卫 生,并注意做好新进鸡苗的隔离观察和病死鸡的无害化处理。

    李***