鸡痘该如何去预防呢?

鸡鸡上长痘痘

鸡痘该如何去预防呢?

好评回答
      鸡痘又称白喉,是由鸡痘病毒引起的一种急性、热性传染病。其特征为传播快、发病率高,病鸡在皮肤无毛处引起增生性皮肤损伤形成结节(皮肤型),或在上呼吸道、口腔和食道黏膜引起纤维素性坏死和增生性损伤(白喉型)。(1}流行特点不同的家禽均由各自禽痘病毒引起,鸭、鹅等水禽易感性较低,也很少见明显_状,鸡和火鸡易感性高,且各种年龄的鸡均易感。
      一年四季均可发生,但秋季发病率最高。一般在秋季和冬初发生皮肤型鸡痘较多,在冬季则以白喉型鸡痘常见。特别是鸡群密度过大,通风不良,卫生条件差以及日粮中维生素含量不足时更易发病。鸡痘病毒随病鸡的皮屑及脱落的痘痂等散布在伺养环境中,经皮肤黏膜侵入其他鸡体,在创伤部位更易于入侵。
      有些吸血昆虫,如蚊虫能够传带病毒,也是夏、秋季本病流行的一个重要媒介。(2) 临床症状本病自然感染的潜伏期为4〜10天,鸡群常是逐渐发病。病程一般为3〜5周,严重暴发时可持续6〜7周。根据患病部位不同主要分为三种类型,即皮肤型、黏膜型和混合型。
      1) 皮肤型是最常见的病型,多发生于幼鸡,病初在冠、肉髯、喙角、眼睑、腿等处,出现红色隆起的圆斑,逐渐变为痘疹,初呈灰色,后为黄灰色。经1〜2天后形成痂皮,然后周围出现瘢痕,有的不易愈合。眼睑发生痘疹时,由于皮肤增厚,使眼睛完全闭全。病情较轻不引起全身症状,较严重时,则出现精神不振,体温升高,食欲减退,成鸡产蛋减少等。
      如无图12-8病鸡冠、肉髯、喙角有痘疹并发症,一般病鸡死亡率不高。2) 黏膜型多发生于青年鸡和成年鸡。症状主要在口腔、咽喉和气管等黏膜表面。病初出现鼻炎症状,从鼻孔流出黏性鼻液,2〜3天后先在黏膜上生成白色的小结节,稍突出于黏膜表现,以后小结节增大形成一层黄白色干酪样的假膜,这层假膜很像人的“白喉”,故又称白喉型鸡痘。
      如用镊子撕去假膜,下面则露出溃癀灶。病鸡全身症状明显,精神萎靡,采食与呼吸发生障碍,脱落的假膜落入气管可导致窒息死亡。病鸡死亡率一般在5%以上,雏鸡严重发病时,死亡率可达50%。

    V***