高空作业车作业阶段应满足哪些安全操作规程?

全部答案

  •   高空作业车作业阶段应满足的安全操作规程如下:1。取力及其操纵。在操作取力之前,应再次确认手刹车处于刹车状态。然后将变速杆置于空挡位置,踩下离合器踏板,扳动取力器开关,使取 力箱内取力齿与变速箱内的齿轮啮合,然后慢慢松开离合器踏 板,使油泵运转。
      油泵运转后,要检查转动时有无异常声响,在 确定运转正常后,方可进行下一步操作。对于采用气动驱动取力挂挡的高空作业车,进行取力操作 时,如果气压过低有可能导致无法挂上取力器。工作前应先检查 气压,如过低,则空挡运转,当储气筒气压足够后再操作取力器 取力。
      新车或环境温度较低时,启动油泵后必须在无负载下运行 5〜8min,预热液压系统,然后再进行下一步操作并进入作业操 作状态。2•支腿操作。高空作业车下车操作一般主要是支腿操作,一般下车操作处 均有支腿操作指示牌,应按照指示牌操作。下车操作时应注意如下事项:(1)在高低不平的场地或支腿支撑处地基较软时,要用大木 块垫在支腿支脚盘下。
      (2)工作臂处于初始位置时(在臂支架上),才可以进行支 腿操作。若下臂离开臂支架后,支腿锁死,则不能进行操作。(3)扳动支腿开关,使装在支腿上的警示灯亮,提醒过往车 辆与行人注意观察。(4)严格操作顺序:即按顺序先伸出水平支腿,在水平支腿 全部伸出后再伸垂直支腿,当所有支腿全部伸出后方可上车 操作。
      (5)因支腿伸出过程中,车辆占据的场地不断增大,在支腿 伸出过程中应注意观察过往的车辆和行人,做好随时停止操作, 甚至收回支腿的准备。(6)滤芯堵塞指示灯。当长期工作后,液压系统出现污染物 导致回油滤油器的滤芯堵塞,操作者应注意及时清洗或更换滤芯。
      (7)注意观察水平仪,以确保整车水平,应使水平仪的气泡 位于最小的圆圈内,否则,应再调节支腿,使整车水平。(8)观察支腿到位指示灯,并确认支腿伸出到位。(9)支腿伸出后,轮胎必须离开地面一定距离(30〜80mm) 。(10)支腿操作完毕后,应拨动电源开关切断下车电源。
      (11)支腿操作完毕后,应将手柄1〜4全部置于中位(上下 车互锁手柄置于合适的位置)。3•臂架举升和回转。高空作业车臂架举升和回转操作也称上车操作,一般上车操 作在转台控制箱面板上设有操作指示牌,指示相应的开关或手柄 等对应的臂架、转台、平台、回转等动作,应按照指示牌操作, 且绝大部分高空作业车均有上下两处操作,即下操作指在转台处 操作,上操作指在平台处操作,且这两处操作是互锁的,即上下 操作不可以同时进行。
      因此,操作时应注意:(1)先选择操作模式,即是上操作还是下操作。(2)观察环境,并注意如下事项:1)按动喇叭,鸣叫示意和提醒相关人员注意,喇叭持续鸣 响的时间不少于2s、不得大于lmin。2)观察支腿支撑稳固的情况,整车是否处于水平状态,如 果支腿下陷或整车倾斜度发生变化,无论倾斜度为多少,均应立 即停止上车操作。
      3)风力超过6级时,应立即停止上车操作,并停止高空作 业。参考风力见表3-15。4)操作时,注意与悬崖、沟渠等保持足够的安全距离。安 全距离与地面的类型有关。大致规则为:地面松软可能出现滑坡 的沟渠,安全距离应当是沟的深度的2倍;地面结实不会出现滑 坡的沟渠,安全距离即为沟的深度。
      5)当在工作范围内有电线通过时,必须始终保持足够的安 全距离,尤其在电线没有断电或情况未知时更应注意,如果不知 道动力线的电压,须最少保持5m的安全距离。6)若垂直支腿未支撑稳固及垂直支腿状态指示灯没有全部 点亮,禁止操纵转台和工作臂,如果是在操作过程中出现,则应 立即停止上车操作。
      7)如果是带电作业,应确保有效绝缘长度足够长后方可 作业。8)注意观察各机构是否达到极限位置,做好随时停止操作 的准备。9)如果是下操作,操作人员应时刻保持与平台中作业人员 的目视、对话或通信联系,随时停止操作。10)带起重功能的高空作业车,在操作臂架时,还应注意观 察起重绳的长度变化,以防拉断起重钢丝绳。
      11)带电液比例系统的高空作业车,调速手柄扳动幅度越 大,速度越快,不拨动手柄时,手柄自动复位至中间位置。因 此,要使臂架和平台运转平稳,在操作时不可以突然增加该幅 度,特别是启停时也不可突然加速或停止,须慢慢将手柄置于稳 定速度位置或置于非操作位置。
      12)平台到达作业点,应停止发动机运转,以节省燃油,需 要时再启动发动机,每次启动发动机的时间不得超过5s,相邻两 次启动之间至少间隔20s;发动机正常运转时严禁启动发动机。13)作业车液压油温超过70°C时,应停机休息,降温后才可 再使用。
      14)若要进行回转,则须当臂架完全脱离臂支架后。15)每次操作只能进行一个动作,不得进行复合动作;动作 时,先按下动作选择开关,再缓慢扳动调速手柄;动作停止时, 先缓慢放松调速手柄,再松开动作选择开关;不得在高速时启 动、停止;调节速度时,动作要缓慢,不可以急剧改变工作速度,否则会造成动作不稳。
      16)工作完毕,应使工作臂及工作平台回到初始位置,尤其 注意下臂落下后,应与臂支架配合好,不得悬空。17)对伸缩臂高空作业车,操作臂架伸出时,应注意观察幅 度或力矩限制器的工作状态,防止幅度或力矩限制器因出现故障 而发生危险。18)最小幅度原则:只要能够达到作业点,应始终坚持最小 幅度原则,即只要能够满足作业要求,应始终坚持将作业平台的 作业幅度控制在最小状态。

    余***