为什么套鞋、胶鞋不宜放在太阳下晒?

全部答案

  •   套鞋、胶鞋穿久了会发硬变脆,容易开裂,这种现象叫做橡胶的“老化”。橡胶老化是一个很复杂的问题,一般来说,氧化、日光和高温都能促使橡胶老化。橡胶的故乡是南美洲,当地的印第安人称它为“树的眼泪”。因为把橡胶树的皮割破,就会流出白色的胶乳,像流眼泪一样。
      在胶乳里加一点醋酸,就会凝结成一种固体物质,这就是生胶。生胶的分子像一条细线,强度不高,虽然有弹性,但是容易拉断。尤其是对温度的变化很敏感,一热就会变软发黏,一冷又会变硬发脆,派不上什么用场。在橡胶加工厂里,人们用硫磺来改变生胶的面貌。硫原子能把橡胶分子互相连接起来,使橡胶分子的线型结构变为网状的体型结构,因而大大提高了橡胶的强度。
      在橡胶加工的时候,除了添加硫化剂以外,还要加入形形色色的配料,如着色剂、软化剂、增强剂、填充剂、防老剂等。其中,防老剂的作用就是防止橡胶的老化,延长它的寿命。阳光中含有大量的紫外线,紫外线除了能够杀菌消毒以外,也是一个“捣蛋鬼”。当它“钻”进橡胶制品内部以后,会切断橡胶的分子链。

      同时,阳光的高热还会使硫原子和生胶分子分离,破坏了它的体型分子结构。这样一来,橡胶就失去了弹性和分子间的结合力,因此就开裂损坏了。所以,当你洗净了套鞋和胶鞋以后,应该将它们放在阴暗通风的地方晾干,而不能放在阳光下暴晒或在火炉旁烘烤,也不要让煤油、汽油之类和它们碰在一起,因为油类的分子会钻到橡胶的分子中间去,将橡胶的分子撑开,使套鞋和胶鞋溶胀变形。

    A***