西葫芦对水分有什么要求?

全部答案

  •   西葫芦根系强大,有较强的吸水能力和抗旱能力。土壤水分 过多时,会影响根系正常生长,导致地上部的生理失调。移栽后 主根受损伤,根系水平生长较多,叶片大,蒸腾作用强,故仍需 要大量的水分。西葫芦生长发育的不同时期对水分的要求不同,幼苗期应适 当控制水分,否则易引起茎叶徒长。
      而结果期则需要大量水分, 应保持土壤湿润,但空气湿度不宜过大。空气湿度过大,雌花开 放时,影响正常的授粉受精,从而导致化瓜或僵瓜。冬季生产时 应注意控制水分,促根控秧,适当抑制茎叶生长,促进根系向深 层发展。西葫芦地上部生长要求较为干燥的空气条件,空气的相对湿 度以50% ~60%为宜。
      保护地栽培前期对土壤湿度要求较低,以 利促根控秧和植株向生殖生长转化,结瓜期要求土壤湿度相对较 高以满足水分供给。因此,保护地栽培条件下,应设法减少地面 水分蒸发,并采取勤放风或使用吸湿剂等方法来降低空气湿度。大棚浇水和不浇水对叶生长影响很大。
      在不浇水条件下,植 株矮小,叶面积增长慢,而且最大叶面积高峰期被推迟;在浇水 条件下植株健壮叶面积大而且增长迅速。

    需***