预防西葫芦化瓜措施有哪些?

全部答案

  •   西葫芦化瓜预防措施①调节温度白夫温度保持在25〜30°C,超过30°C,应适当放 风。夜间保持在15〜20°C,温度过低,可通过安装电炉子、生炭火 等无烟增温措施加温。②补充光照要使用新薄膜,或用了 2〜3年的薄膜,不要使用 4年以上的薄膜。
      在保持棚内温度的情况下要早拉晚放草苫,假如遇 到连续阴天或阴雨连绵,可用照明灯、张挂反光膜的方法加强光照。③合理密植每亩控制2000〜2500株,采用大小行距种植时, 大行距80厘米,小行距60厘米,株距40厘米。④合理施肥科学施肥对控制化瓜的发生很重要。
      在生产上要 增施充分腐熟的有机肥,防止过量施用氮肥或磷、钾肥不足,通常过 量施用氮肥很容易造成植株徒长,坐果不齐,增加化瓜。随着植株的 不断生长,应逐渐增加氮肥施用量,到开花结果盛期应平衡施肥。施 用氮肥时要注意深施。因缺磷造成的落花、落果,应补充磷肥。
      一般 在施底肥时,要亩施优质过磷酸钙40〜50千克,后期追肥时要增加 磷酸二铵15〜20千克,或喷0。2%〜0。4%磷酸二氢钾。土壤及植株 体内缺镁时,应每亩施硫酸镁'3〜5千克作底肥,或喷0。2%硫酸镁 溶液补充。及时通风适当放风,不但可保持温室棚内适宜的温、湿度,而且能调节二氧化碳、二氧化硫和氨气的浓度,控制西葫芦的徒长, 防止病虫害的发生,减少化瓜的形成。
      ⑥减少氨气施用充分腐熟的圈肥、有机肥。施用氮肥时要深 施,少撒施,尤其是碳酸氢铵一定要埋施。⑦人工授粉西葫芦靠自然授粉结瓜率不高,故应进行人工授 粉,提高授粉结瓜率。当雌花夜间开放后,必须在当日上午8点前授 粉结束。如预测次日下雨,开花前一日可摘雄花插于水中培养,次日 雨中授粉。
      授完粉后,将雌花瓣收拢,以叶覆盖,进行防雨。授粉方 法是把几朵雄花摘下集中在一起,一手拿雄花瓣,一手扶住雌花花 柄,将花粉轻轻抹在雌花柱头上。一朵雄花可授3〜4朵雌花。若无 雄花或雄花太少时,可于上午9时前后,用20〜30毫克/升2,4-滴或 30〜40毫克/升对氯苯氧乙酸进行蘸花。
      也可用对氯苯氧乙酸将整个 雌花和果柄均匀涂一遍,可防止落花、落果。为防遗漏,可在激素中 加颜色以示区别。激素处理在西葫芦开花后2〜3天,用100毫克/千克赤霉 酸或100毫克/千克对氯苯氧乙酸喷洒,均能使小瓜长得快,不易 化瓜。

    风***