细纱捻向对织物风格有何影响?

全部答案

  • 捻向对加捻后纱条的机械性能没有影响,但影响织物的风格。如
    经纬纱的捻向相同,则在经纬纱交错处的纤维倾斜方向一致,彼此容 易吻合而密贴,使织物具有紧密的外观及触感。但织物表面由于经纬 纱的纤维排列彼此相反,易引起光线的乱反射作用而减弱光泽,因而
    纹路不甚明显,若经纬纱的捻向不同,则在织物表 面的纤维方向一致,纹路清晰,但在经纬纱交错处纤维的方向相反,经 纬纱被不同的纤维倾向所隔开,不能紧密接触,因此织物质地松厚而
    柔软,。不同捻向的经纬纱一般在斜纹织物上采用 较多,以得到清晰的纹路及柔软的手感。此外,由于纤维倾向不同而 引起的反光方向不同,使织物表面呈现明暗不同的效果,经纱中采用 Z捻与S捻间隔排列时,可以织出隐条闪光效应的织物。

    纠***