苦瓜育苗营养土怎样进行消毒?

全部答案

  •   为防止苦瓜苗期病虫害严重发生,播种前应进行营养土的消 毒,主要采用下述方法:(1)福尔马林(40%甲醛)消毒福尔马林对水配成100倍 液喷洒,每千克可处理4 000〜5 000千克营养土,喷洒后拌匀, 用无破损的农膜闷盖5〜7天,以充分杀死病菌和虫卵。
      营养土 要在揭开农膜7天以后,待药味挥发完全才能安全使用。(2)代森锌粉剂(或多菌灵粉剂)消毒每立方米营养土用 65%代森锌粉剂60克(或50%多菌灵粉剂40克),拌匀后用无 破损的农膜闷2〜3天,揭开农膜待药味挥发完全后使用。(3)氯化苦消毒营养土堆成30厘米高的土堆,其长和宽 都以适宜覆盖农膜的大小原则,在土堆上部每30厘米见方开一 小孔,孔深10〜15厘米,在每个孔中注人氯化苦5毫升,并立 即堵住孔,施完药后,在上面再堆一层同样厚的土,按上述方法 同样施药。
      这样堆土和施药数层后,立即在整个周围用塑料薄膜 密封,经过7〜10天可以消灭多种土壤病虫害。揭膜后要充分翻 动土堆,以尽快散去药气,一般7〜10天后可正常使用。此种方 法对消灭瓜类枯萎病原菌效果较好。(4)高温消毒夏季高温时期,在扣棚膜的大棚或温室中 部,把营养土平摊为10厘米厚,关闭所有的通风口,使中午棚 室内的温度达到60°C以上,这样维持7〜10天,可以消灭大部 分营养土内的病原菌。
      另外,美国、日本等发达国家的育苗营养 土普遍采用高温蒸汽消毒法。消毒时把营养土用塑料薄膜密封, 通人100°C的高温水蒸气,使营养土达到60〜80°C,维持15〜 30分钟,对猝倒病、立枯病等多种病虫害有防治作用。

    B***