消费者购买保健食品应遵循哪些原则?

全部答案

  •
    消费者在购买保健食品时,可参考以下几点来选购。
    (1)先看产品包装上卫生行政管理部门的 批准文号和标识:卫生部批准的保健食品预包 装食品容器上(食品标签)应有批准文号和保 健食品标志。国产保健食品批准文号为:卫食 健字【X X X X (年)】第X X号;进口保健食品批准文号: 卫进食健字【XXXX (年)】第XX号。
      保健食品标志如 左图: (2)仔细参看产品包装上的说明书,确定产品的保健功 能。卫生部批准的功能性保健食品的保健功能只有22种,艮P: 免疫调节、调节血脂、调节血糖、延缓衰老、改善记忆、改善 视力、促进排铅、清咽润喉、调节血压、改善睡眠、促进泌 乳、抗突变、抗疲劳、耐缺氧、抗辐射、减肥、促进生长发 育、改善骨质疏松、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助 保护作用、美容(祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分和油 分)、改善胃肠道功能(调节肠道菌群、促进消化、润肠通 便、对胃黏膜有辅助保护作用)。
      食品标签上不能含有以上22 种之外的其他功能,生产厂家所宣称的其他任何功能都不是经 过卫生部审批的,并且同一产品不能同时具有2种以上的 功能。 (3)注意产品的禁忌:保健食品包装上应注明适宜人群、 食用量、食用方法、不适宜人群或禁忌。 (4)注意使用周期:一般情况下保健食品不宜使用时间 过长,而且要注意观察服用效果,一旦症状得到了改善,即可停止服用。
       另外,在购买保健品时,除了要看成分标示,还要看所含 的剂量。

    石***