元明清三代玉陈设品主要的品种有哪些?

全部答案

  • 宋代以后,随着尚玉观念转化为以玉为祥瑞和珍宝,加之艺术上的复古 思潮,兴起以玉制作玉陈设品的风气。元明清三代玉陈设品更为发达,主要 品种有:
    ① 纪念性雕刻:为纪念重要事件或显示国力而制作的大型陈设观赏玉器。 如元代渎山大玉海,清代大禹治水玉山,香山九老玉山等。
    ② 殿堂居室陈设品:明清时代盛行在厅堂陈放玉摆件,有仿古器皿;成
    组连环吊件等。
    ③ 陈设实用器皿:清代盛行仿生式器皿如各种花丼、嘉果或鱼、龙花
    插等。
    ④ 文房用具:玉砚、玉制笔杆、笔筒、玉镇纸、玉璧搁、笔洗、砚滴、 笔山等。
    观赏雕刻:清代盛行以玉雕刻书画形式的玉山子等观赏玉。如故宫收 藏的《桐荫仕女》充分发掘玉石质地晶润的特点,利用薄厚层次变化,雕刻 出绘画透视和光影的效果,形成立体的玉画图更有大量立体山水画玉山子。

    右***