能在太空中打枪吗?

全部答案

  •
    开枪时需要氧气来燃烧,所以在无氧的太空中你没有办法点燃火药发射子弹。这种说法对不对?错!你的手枪照样好用。
    这件事只要去问问布朗大学的天文学和行星地质学家彼得•舒尔茨就可以了,他正在进行太空条件下发射枪弹的实验。舒尔茨说,火药在发射子弹时的燃烧确实需要氧并不一定非从空气中来,而主要是从火药成分中来的。
      当枪的撞针撞击子弹时产生的火花会点燃推进剂——通常是含宥硝酸盐的化学物质,如硝酸甘油或硝化纤维,并将其中的氧转换成气体状态。这种快速 的气体膨胀会产生出一股冲击波,将子弹高速推出枪膛。不过你在开枪之前最好抓住个牢固的东西。根据牛顿第三定律,作用力的大小等于反 作用力的大小,所以在接近零重力的太空中, 你开枪后的反作用力会把你的身体推得向后 氧,但飞。
      “飘浮在太空中的人只会向后移动,但他 本身的质量会妨碍他以与子弹相同的速度向后 移动。”舒尔茨说。 好消息还多着呢。在太空中,你的射击将 同在陆地上一样。这些被包裏上铜皮的芋弹快 速滑出枪管时铜皮会熔化,而在枪管内有被称 为膛线的螺旋状的线。
      因为子弹外部的熔化, 膛线能够使子弹旋转起来,使发射速度更快, 飞行轨道更加稳定。在像太空这样寒冷的真空 环境中,开枪发射子弹时这些原理仍旧有效。 这可能与你的期望相反。“事实上,我们在真 空中对有这种膛线的枪管进行过测试,没有任 何问题。”舒尔茨说。

    刘***