什么是杀虫剂?按其作用方式可分为哪几类?

全部答案

  •   用于防治害虫的农药称为杀虫剂。 许多杀虫剂兼有杀螨作用 ,所以一般兼有杀蝴作用的杀虫剂也称之为杀虫杀螨剂。但另有一类药剂只有杀螨作用而无杀虫作用,这类药剂可单独称为杀螨剂。杀虫剂按其作用方式(指药剂通过什么途径作用于害虫)可分为以下几类:(1) 胃 毒 剂 药剂经害虫口器进人虫体内,使害虫中毒死亡。
      这类药剂只能用于防治具有咀嚼式口器的害虫如蝗虫、黏虫等,对刺吸式口器害虫,如蚜虫、叶螨无效。(2) 触 杀 剂 药剂与虫体接触,经体壁渗入虫体内,使害虫中毒死亡。无论是有机磷、有机氯或氨基甲酸酯类农药,大都是以触杀作用为主兼有胃毒作用,适用于各种口器的害虫,对于体表具有较厚蜡质层的害虫,如介壳虫,常常是效果不佳。
      (3) 熏 蒸 剂 药剂在常温、常压下能气化或分解成有毒气体,通过害虫呼吸系统进入虫体使害虫中毒死亡,该类药剂一般在密闭条件下使用,如氣化苦、磷化铝防治仓库、贮粮害虫。(4) 内 吸 性 杀 虫 剂 药剂通过植物的根、茎 、叶 、种子 ,被吸收进人植物体内并在植物体内传导,当害虫咬食植物或吸食植物汁液时,引起中毒死亡。
      如水胺硫磷、吡虫啉等。一般内吸性杀虫剂对刺吸式口器害虫,如蚜虫、飞虱、介壳虫效果最好。(5)特 异 性 杀 虫 剂 该类药剂不是直接杀死害虫,而是通过药剂的特殊性能,干扰或破坏昆虫正常的生理活动,以达到杀死害虫的目的,或影响其后代繁殖,或降低适应环境的能力以达到防治目的。
      此类药剂按其不同的生理作用可分为拒食剂、不育剂、昆虫生长调节剂、驱避剂等。

    兔***