古代豪门大户为什么住宅前安放两尊石狮子?

全部答案

  •
    石狮子是中国传统建筑中经常使用的一种装饰物。古代豪门大户,也
    经常在门前安放两尊石狮子,以示庄严和高贵。此外宫殿、寺庙、佛塔、桥
    梁、府邸、园林、陵墓上也经常使用。在漫长的历史年代中,这些石狮子见
    证着历史的沧桑巨变,目睹着朝代的兴衰更替。
      但是中国古代并没有野生的 狮子,那么这些石獅子雕刻艺术又是从何而来的呢? 狮子的故乡在非洲、印度、南美等地,是从西域 传到我国的。据说东汉时,狮子被西域国家作为礼物 送给中国的皇帝。伴随着佛教的传入,被佛教推崇的 狮子在人们心目中成了髙贵尊严的灵兽。
      中国很快从 印度等地学到了石狮子的雕刻艺术,并且出现陈列墓 前的现象。 唐朝时,石獅子的雕刻技术逐渐成熟。古代的能 工巧匠们将石狮子雕刻得相当逼真:“头披卷毛,张嘴 扬颈,四爪强劲有力,神态盛气凌人。”明朝时,石狮 子使用的范围更加广泛。

      到清代,雕刻技术已基本定 型。《扬州画舫录》记载:“狮子分头、脸、身、腿、牙、 胯、绣带、铃铛、旋螺纹、滚凿绣珠、出凿崽子。”在 不同历史时期,獅子的神态也不一致:汉唐时通常强悍 威猛,元朝时身躯痩长有力,明清时较为温顺。 中国比较著名的石狮子包括天安门前的獅子,中 山公园门外的狮子,北京大学门前的狮子,沧州铁獅 子和卢沟桥望柱上的400多只獅子。

    猪***