中国建筑与欧洲建筑

为什么中国古代建筑大多用木头建造,而欧洲却用石头,欧洲人是怎么把这么多石头运到城里造出房子的?欧洲人2000多年前就有澡堂,还有下水道,中国古代有吗?

好评回答
      欧洲人2000多年前就有澡堂,还有下水道,中国古代有吗?
     中国的公共澡堂产生于宋代。以前基本是家庭盆浴,王宫内有专门的池浴,华清池最著名了。至于下水道,在公元前1000多年的商朝就有了。在郑州商城考古中(位于郑州市区及郊外,面积25平方公里),宫殿区中发现由蓄水池、地下石板筑水管道和汲水井组成的完整的供水系统。
      东南部靠近熊耳河有下水道工程。 至于为何中国古代建筑用木构,欧洲古代建筑用石构,很多学者都认为这是一个没有固定答案的伪命题,也是由西方学者先提出来的,至今还在争论不休。要完全弄清楚,须从历史文化、宗教信仰、自然资源、建造技术等等方面综合探究,不是一两句话说的清的。
      有兴趣的话可看看古建筑学家梁思成的 [中国建筑史]。以下为转贴观点,供你参考吧。 中国建筑数千年来,始终以木为主要构材,砖石常居辅材之位,故重要工程,以石营建者较少。究其原因有二: (1)匠人对于石质力学缺乏了解。盖石性强于压力,而张力曲力弹力至弱,与木性相反,我国古来虽不乏善于用石之哲匠,如隋安济桥之建造者李春,然而通常石匠用石之法,如各地石牌坊、石勾栏等所见,大多凿石为卯榫,使其构合如木,而不知利用其压力而垒砌之,故此类石建筑之崩坏者最多。
       2)垫灰之恶劣。所谓垫灰,就是水泥之类的建筑粘合剂。中国石匠既未能尽量利用石性之强点而避免其弱点,故对于垫灰问题,数千年来,尚无设法予以解决之努力。垫灰材料多以石灰为主,然其使用,仅取其黏凝性;以为木作用胶之替代,而不知垫灰之主要功用,乃在于两石缝间垫以富于黏性而坚固耐压之垫物,使两石面完全接触以避免因支点不匀而发生之破裂。
      故通常以结晶粗沙粒与石灰混合之原则,在我国则始终未能发明应用。古希腊罗马对于此方面均早已认识。希腊匠师竟有不惜工力,将石之每面磨成绝对平面,使之全面接触,以避免支点不匀之弊者;罗马工师则大刀阔斧,以大量富于黏性而坚固之垫灰垫托,且更进而用为混凝土,以供应其大量之建筑事业,是故有其特有之建筑形制之产生。
      反之,我国建筑之注重木材,不谙石性,所以现在遗留下来的大量古代建筑都是木质的,这与古希腊、罗马遗迹完全不同。 如果在深入探寻中国古代中国建筑为何多用木而少用石,还可以从中国传统文化中找到答案。中国现存建筑系统之寿命,虽已可追溯至四千年以上,而地面所遗实物,其最古者,虽待考之先秦土垣残基之类,已属凤毛麟角,次者如汉唐石阙砖塔,不止年代较近,且亦非可以居止之殿堂。
      古者中原为产木之区,中国结构既以木材为主,宫室之寿命固乃限于木质结构之未能耐久,但更深究其故,实缘于不着意于原物长存之观念。盖中国自始即未有如古埃及刻意求永久不灭之工程,欲以人工与自然物体竟久存之实,且既安于新陈代谢之理,以自然生灭为定律;视建筑且如被服舆马,时得而更换之;未尝患原物之久暂,无使其永不残破之野心。
      如失慎焚毁亦视为灾异天谴,非材料工程之过。此种见解习惯之深,乃有以下之结果: 1。满足于木材之沿用,达数千年;顺序发展木造精到之方法,而不深究砖石之代替及应用。 2。修葺原物之风,远不及重建之盛;历代增修拆建,素不重原物之保存,唯珍其旧址及其创建年代而已。
      唯坟墓工程,则古来确甚着意于巩固永保之观念,然隐于地底之砖券室,与立于地面之木构殿堂,其原则互异,墓室间或以砖石模仿地面结构之若干部分,地面之殿堂结构,则除少数之例外,并未因砖券应用于墓室之经验,致改变中国建筑木构主体改用砖石叠砌之制也。 可见,中国古代建筑,除了在坟墓工程中精心研究石质建筑的奥妙,其他方面,更依赖木结构建筑。
      这和古代中国人追求自然生灭规律的设计指导思想有关。 可看看这个网址,争得很热闹: 。

    碧***

其他答案

  • 中国古人讲究五行"金木水火土"学说,石不在五行之内,因此不用石头做建筑房屋供人居住,只有墓穴经常采用石头.另外中国古代较欧洲树木资源丰富,当然古人也知道要充分地利用的资源了.
    中国古代人非常聪明,澡堂、以及排水设施也早就有了不比欧洲的差,只是木质结构不宜保留,很多中国古代的优秀的建筑已经被大火付之一炬了

    糊***

  • 中国古代建筑大多用木头做承重结构有三个原因:1、中国早期人类聚集地树木相对较多,取材与加工相对容易。2、开采石头的必要条件是要有铁制工具,而中国的炼铁技术相对发展的晚。3、中国大一统的封建思想导致对先祖和经验的过度信赖,一旦木结构形成体系就会亘古不变。另中国古代(起码大于2000年前)出土有陶制的下水道和三通。

    小***

  • 澡堂欧洲人2000多年前就有吗?具我所知,欧洲人在15世纪末还把洗澡作为一种治病的手段.贵族们很少洗澡,身上有怪味了,就用香水来掩盖.
    澡堂最早称为“?牎?。《物原》云:“高辛氏始造为?牎!?高辛氏即帝喾,传说中的中国原始社会的部族首领、尧的父亲。可到
    中国古代文明源于黄河流域,少石而多土,即烧结为砖\瓦用于建房.
    木头建造的楼板和屋架都差不多,没见过几座砖石拱成屋顶的房子.
    欧洲人石头建筑多为贵族使用,运到城里造出房子是花了大量人力的,工艺多采用圆木为轮,杠杆橇动,绳索拖拽.
    300年前,欧洲人还是被康熙称之为毛之未褪的野人,哪会知道去弄下水道啊.排水沟而已.

    自***