他们为何要这么做?

古代豪门大户前安放两尊石狮子,他们为何要这么做?

好评回答

        石狮子是中国传统建筑中经常使用的一
    种装饰物。古代豪门大户,也经常在门前安放
    两尊石狮子,以示庄严和高贵。此外宫殿、寺
    庙、佛塔、桥梁、府邸、园林、陵墓上也经常
    使用。在漫长的历史年代中,这些石狮子见证
    着历史的沧桑巨变,目睹着朝代的兴衰更替。
       但是中国古代并没有野生的狮子,那么这些石 狮子雕刻艺术又是从何而来的呢? 狮子的故乡在非洲、印度、南美等地,是 从西域传到我国的。据说东汉时,狮子被西域 国家作为礼物送给中国的皇帝。伴随着佛教的 传人,被佛教推崇的狮子在人们心目中成了高 贵尊严的灵兽。
      中国很快从印度等地学到了石 狮子的雕刻艺术,并且出现陈列墓前的现象。 唐朝时,石狮子的雕刻技术逐渐成熟。 古代的能工巧匠们将石狮子雕刻得相当逼真: “头披卷毛,张嘴扬颈,四爪强劲有力,神态 盛气凌人。”明朝时,石狮子使用的范围更加 广泛。
      到清代,雕刻技术已基本定型.,《扬州 画舫录》记载:“狮子分头、脸、身、腿、 牙、胯、绣带、铃铛、旋螺纹、滚凿绣珠、出 凿崽子。”在不同历史时期,狮子的神态也不 一致:汉唐时通常强悍威猛,元朝时身躯瘦长有 力,明清时较为温顺。 中国比较著名的石狮子包括天安门前的狮 子,中山公园门外的狮子,北京大学门前的狮 子,沧州铁狮子和卢沟桥望柱上的400多只狮子。

    林***