红树如何育苗的?

好评回答
      我国红树林属东方群系。分布在海南、广州、广西、福建、浙江、台湾、香港,有17科21属37种,约占世界红树林种类的43%。
    红树林一般生长风浪较小且淤泥沉积、浅滩广布的曲折港湾。红树林受温度影响较大。在我国随纬度升高,气温的降低,种类的成分称的简单调趋势。
      海南岛的红树林生长茂盛、种类最丰富,有16科19属34种,占全国红树植物种类的92%。 由于所生境常受海水浸淹,土壤盐渍化缺乏氧气。红树植物为适应环境和满足自身生长的需要,形成一系列形态各异的呼吸根、不定根、表面根,从大气或海水中吸取氧气和进行气体交换,同时也能抵御海水的冲刷。
       红树林生于高盐度的环境,面临着两个主要问题。一是如何克服生理性干旱。二是如何避免盐害。红树林主要是依赖其高渗透压(与一般陆生植物相比高得多),从海水中吸收水分;其次依赖拒盐结构或泌盐结构,防止盐害。有些植物依靠木质部分负压力,通过起非代谢性超滤作用从海水中分离出淡水,如秋茄、角果木等;有些植物,如白骨壤、桐花等,则通过自身盐腺系统将吸入的盐分分泌出叶片表面,经雨水冲刷掉。
       适应盐渍环境的另一生理机制是树木富含单宁,具高度耐腐蚀能力。 不少红树林植物的繁殖方式很特别。当果实成熟后,并没有脱离母树,而是继续萌芽生长出绿色的笔杆状胚轴。直至胚轴成熟后才离开母树落入海水或淤泥中。由于胚轴的下短粗而重,胚芽端稍细而轻,掉入海水中,胚根朝下,胚芽朝上,随海水漂流,等退潮后,胚根自然插入泥滩淤中,经过20天左右生根发芽而生长。
      生物学称此繁殖方式为胎生现象。 由于胚轴富含单宁,长时间在海水中浸泡,仍能保持活力。且红树植物开花结果时间长,种子繁多,这些都有助于红树林在海滩恶劣条件下生长繁殖。海水的潮汐和海流的运动也有助于红树植物的传播。 。

    j***