闯字为什么门里面是马,而不是牛或羊

我的儿子问了我这样一个问题:闯字为什么门里面是马,而不是牛或羊。我回答不上来。请好心人帮助解释一下。谢谢

好评回答
      您好!很高兴回答您的问题:
    这样的问题真是奇怪+另类~~
    我个人认为是不是因为马跑得比较快,惯性比较大~~
    这样才能靠惯性闯过去,牛跟羊动作相对较慢,“闯”不过去啊~
    闯字的解释:
    chuǎng
    ◎ 猛冲:~劲儿。~将。
    ◎ 历练,经历:~练。
       ◎ 为一定目的而奔走:~荡。 ◎ 招惹:~祸。 闖 chuǎng 〈动〉 (1) (会意。从马,从门。本义:猛冲,突然直入) (2) 同本义 闖,马出门貌。从马在门中。——《说文》 开之则闯然公子阳生也。——《公羊传·哀公六年》。
      注:“出头貌。
      ” (3) 又如:闯堂;闯阵;闯亮(江湖隐语,指望风探哨);闯寡门(去妓院吃茶而不嫖宿);闯花门阚(嫖)小娘(嫖妓宿娼) (4) 孟浪行事 如:闯事(惹起事端) (5) 奔走谋生 如:他这几年闯出来了 (6) 开辟 如:我们必须闯出一条新路子 造字的时候就是这么规定的~~如果都要穷根追底儿的问倒没什么实在 意义,呵呵~~ 。

    ☆***

其他答案

  • 因为马的冲劲比牛或羊都大一些吧.
    呵呵.牛的力气虽然大,但似乎有些莽撞哦.

    修***