怎样鉴别稀盐酸、稀硫酸和稀硝酸

好评回答
    以上答案太唯一了
    硫酸用钡离子的盐都是OK的,生成不溶于酸的硫酸钡沉淀。
    盐酸用银离子的盐都是OK的,生成不溶于酸的氯化银沉淀。
    [硝酸用铜粉,稀硝酸在加热条件下与铜反应,放出一氧化氮,溶液变蓝。]中只要是铜离子溶液都是蓝色溶液,因从生成气体一氧化氮,它本身无色,不溶于水。同很多气体都有同样特征,不容易判别,一氧化氮在常温下与空气中氧气化合生成二氧化氮是红棕色,有刺激性气味的有毒气体,密度比空气小,易溶于水。
    特征比一氧化氮更明显,其他气体却少有这特征,自然更容易判别啦!!!请参考!!!!!

    c***

其他答案

  • 硫酸用硝酸钡,生成不溶于酸的硫酸钡沉淀。
    盐酸用硝酸银,生成不溶于酸的氯化银沉淀。
    硝酸用铜粉,稀硝酸早加热条件下与铜反应,放出一氧化氮,溶液变蓝。

    l***