救命啊!SOS一道化学题SOS

下列有关SO2的叙述中,错误的是()
A.  将SO2通入Ba(OH)2溶液中,有白色沉淀生成,加过量稀硝酸沉淀消失,得到无色溶液
B.  将SO2通过BaCl2溶液,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀消失
C.  将SO2通入Ba(OH)2溶液中,有白色沉淀生成,加过量稀盐酸后沉淀消失
D.  将SO2通过硝酸酸化的BaCl2溶液中,有白色沉淀生成,加稀盐酸后沉淀不消失

全部答案

  • A

    羽***

  • A

    萧***

  • A

    b***

  • 过路人 早己做对.

    深***

  • AB 理由同上

    h***

  • AB.
    A:SO2通入Ba(OH)2溶液中,会生成BaSO3沉淀;
      加了稀硝酸,因为稀硝酸的强氧化性,BaSO3会被氧化成BaSO4.
    B:将SO2通入BaCl2怎么会有沉淀生成呢,第一个就错.
      若是通入HNO3酸化的BaCl2倒是可以

    a***

  • 选A.因为SO2通入Ba(OH)2溶液中,会生成BaSO3沉淀,所以加稀盐酸不消失。
    但是加了稀硝酸,因为稀硝酸的强氧化性,BaSO3会被氧化成BaSO4,BaSO4是不溶于任何酸的,所以沉淀不会消失。

    忘***

  • A.
    稀硝酸氧化SO2生成(SO4)2-。

    1***

  • A.
    因为SO2与Ba(OH)2反应生成BaSO3和H2O。如果加入稀硝酸,因为稀硝酸的强氧化性,BaSO3会被氧化成BaSO4,所以沉淀不会消失。B、C中的稀盐酸没有强氧化性。D中生成的沉淀也为BaSO4,加稀盐酸不消失。

    智***

  • A错;白色沉淀中加入稀硝酸,白色沉淀不溶解,原因:稀硝酸把BaSO3氧化为BaSO4
    B错:无白色沉淀生成

    过***

  • B
    将SO2通过硝酸酸化的BaCl2溶液中,有白色沉淀BaSO4生成,硝酸有强氧化性,把H2SO3氧化成H2SO4
    将SO2通入Ba(OH)2溶液中,有白色沉淀BaSO3生成

    西***

  • 选A
    将SO2通入Ba(OH)2溶液中,有白色沉淀生成,这没错,生成BaSO3沉淀。
    但加入过量稀硝酸后,硝酸会把SO3根离子氧化成SO4根离子,这样就变成了BaSO4沉淀。
    因此沉淀不会消失。

    p***