吊兰的根长得很欢叶子不长怎么办?

叶子总是那么几根,也不滋生新的,换盆时,发现根都长满了,很多,很恐怖,好像和叶子不协调,是不是他不长叶子光长根了?怎么治治他?

好评回答

其他答案

  • 换盆,修根,适当加点氮肥..

    霹***

  • 它长出的又白又粗的根是用来贮藏水分和养分的。长出以后,吊兰的抗干旱的能力会大大提高。用不着经常保持泥土潮湿。关于不长的问题。可能是要拔节了,长出的长苔上会开白色的小花和长出小的吊兰来,这样就成了一棵完全的吊兰了。

    惠***

  •   吊兰原产非洲南部,在世界各地广为栽培。其性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤,在疏松的砂质壤土中生长较佳。对光线要求不严,一船适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。高温季节,生长缓慢,或呈半休眠状态。生长适温为15—25℃,忌寒冷,越冬温度为5℃。
      吊兰适宜栽种于疏松肥沃、排水良好的土壤中。盆栽土可用3份腐叶土、2份堆肥、5份园土配制。生长期间,每10-15天施一次稀薄肥,以氮肥为主,配施适量磷钾肥。盆栽宜悬挂养护。夏季夏季,每日要向叶面喷水,保持一定湿度,避免阳光直射。   吊兰根系发达,经一年生长,根茎可长满全盆,应每年换盆一次,剪除部分老根,栽植时仍保持原来深度。
         平日管理,要经常清除盆边枯叶,修剪铺匐茎,保持叶片清新常绿,形态美观。   种类 吊兰( osum),叶基生,细长,宽约3毫米,长20~40厘米;从叶间抽出匍匐枝,长30~80厘米。花茎上着生1~6朵小花。常见的变种有金边吊兰( rginatum):叶缘金黄色。
      银心吊兰( diopictum):叶片沿主脉具白色宽纵纹。宽叶吊兰(C。elatum),具根茎。叶宽线形,宽1~1。5厘米,长约30厘米,全缘或稍波状,走茎长30~50厘米。花茎细长,生于走茎上,超出叶上花后有时成为匍匐枝。常见的变种有:金心宽叶吊兰( dio~pictum),沿叶主脉具黄白色宽纵纹。
      金边宽叶吊兰( riegata),叶缘黄白色。银边宽叶吊兰( rginata),叶缘有绿白色斑纹。 具簇生的圆柱形肥大须根和根状茎。叶基生,条形至条状披针形,狭长,柔韧似兰,长20—45厘米、宽l一2厘米,顶端长、渐尖;基部抱茎,着生于短茎上。
      吊兰的最大特点在于成熟的植株会不时长出走茎,走茎长30—60厘米,先端均会长出小植株。花亭细长,长于叶,弯垂;总状花序单一或分枝,有时还在花序上部节上簇生长2—8厘米的条形叶丛;花白色,数朵一簇,疏离地散生在花序轴。花期在春夏间,室内冬季也可开花。
      目前吊兰的园艺品种除了纯绿叶之外,还有大叶吊兰、金心吊兰和金边吊兰三种。前两者的叶缘绿色,而叶的中间为黄白色;金边吊兰则相反,绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹。其中大叶吊兰的株型较大,叶片较宽大,叶色柔和,属于高雅的室内观叶植物。总状花序,小花白色,花期春、夏,冬季室内也可开花。
       繁殖及栽培 通常以分株繁殖为主,也可以分栽走茎上的幼小植株。一般每年春季换盆一次,其根系比较发达,可以适当剪去一部分老根,盆土为草炭土2、沙2。生长季节要适当遮荫,保持盆土湿润,尤其夏季除浇水及时外,还应增加空气湿度10月中下旬以后,减少浇水,保持盆土略显干燥,并适当增加光照,冬季温室内的温度不得低于5℃。
      春秋生长旺季,每2周浇施一次以氮肥为主的稀薄肥水。病虫害:蚧壳虫是影响吊兰美观的一种常见虫害,可以喷洒速蚧克等,或人工刮除。吊兰是最常见的一种室内盆栽观叶植物,其叶色秀丽,淡雅清新,走茎下垂,尖端生出一丛植株,小巧别致适宜置于架上或吊盆观赏。
      另据报道,吊兰的抗污能力极强,能够吸收空气中的有害气体,因此深受人们的喜爱。    分株法繁殖,周年均可进行,也可剪取匍匐茎上的幼株另行栽植,或在早春翻盆时将母株丛分离栽种。除冬季气温过低不适于分株外,其它季节均可进行。盆栽2—3年的植株,在春季换盆时将密集的盆苗,去掉旧培养土,分成两至数丛,分别盆栽成为新株。
      吊兰也可利用走茎上的小植株繁殖。在生长季,剪取走茎上的小植株,种植在培养土中或水中,待小植株长根后移植至盆中。此外,还可用种子播种,但—一般少用。    吊兰盆栽常用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。每2—3年换盆一次,重新调制培养土。
      其肉质根贮水组织发达,抗旱力较强,但3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。生长旺期每月施两次稀薄液肥。肥料以氮肥为主,但金心和金边品种不宜施氮肥过量,否 则叶片的线斑会变得不明显。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起吊兰枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。
      吊兰不易发生病虫害,但如盆土积水且通风不良,除会导致烂根外,也可能会发生根腐病,应注意喷药防治。  生长期需较高温度,定期喷雾有利于生长。每星期浇1次以氮为主的肥料,使叶片油绿具光泽。不施用问题叶不大,仅生长稍慢而已,每隔1-2年换1次盆,盆土可以泥炭土加肥料,有是因盆土过干,施肥过量或吹风通气太猛而引起枝条末梢变黑。
         种和变种 金边吊兰,叶片边缘金黄色。   银心吊兰,叶片的主脉周围具有银白色的纵向条纹。   宽叶吊兰,叶片宽线形全缘或微微具有波皱。花葶从叶丛中抽出,花后形成匍匐走茎,可以生根发芽长成为新株,花期春、夏季。蒴果三圆棱状扁球形。
       产地及习性 原产于热带、亚热带地区,主要在南非,在我国主要分布在西南部和南部地区。性喜温暖、湿润、半阴环境,忌强光直射。要求肥沃、疏松、排水良好的土壤条件。 形态特征及用途 吊兰属于多年生常绿草本植物。根状茎短,具簇生的圆柱形肉质须根。
      叶片基生,细长,较坚硬,鲜绿色,全缘或稍具有波状。从叶丛中抽出走茎,花后形成匍匐茎,并在节间处伸出气生根发出新株。花小,白色,较多小花成排族生于顶端,形成总状花序。花期春、夏季,蒴果三圆棱状扁球形。    吊兰是极为常见的室内盆栽观叶植物,可以作为架上观赏植物或吊挂观赏植物。
      全草可入药。 栽培 栽培管理比较容易。叶片对光线反应敏感,光线不足,叶浅绿色或黄绿色;光线过强,叶枯黄,甚至死亡。夏季放在室外的荫棚下栽培养护。   生长旺季要充分浇水,高温天气适当向叶面和地面喷水,保持盆土湿度,提高空气湿度,降温;冬季减少浇水量和浇水次数,增加光照。
          生长期,每2周施一次腐熟的液肥。盆栽宜选用腐叶土、河沙和园土的混合培养土,健壮植株可在春季换一次盆。   吊兰是最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生的甸甸茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿;它既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,故古有“折鹤兰”之称。
      总之,它那特殊的外形构成了独特的悬挂景观和 立体美感,可起到别致的点缀效果。   吊兰叶型美丽清秀,花葶低垂姿态优美,常作盆栽悬挂观赏,或悬挂在室外廊下、窗前,或放置于门厅、高架之上,亦可装点山石、崖壁,有“空中花卉”之称。    吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好 的室内空气净化花卉。
      吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一 般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又 有“绿色净化器”之美称。

    青***

  •   您的吊兰或许是较长时期没有换过土了,吊兰的根系十分发达,一年不换就会充满整盆,甚至将土挤走。其实,这本来就是植物的本能,根这么发达,就是为了多发叶,但因你给它提供的水份和养料缺乏,才不能长出本应十分茂盛的叶片的,换土后就会改变的,等着瞧吧。
    换土时要对老根进行适当修剪,剪除过长根、萎缩根,再将根部理顺,使栽种后根系在盆里得以舒展。
      吊兰对土质要求不高,但最好还是选用疏松、透气的培养土。 栽种时将根仔细埋入土中,然后将植株略为上提,防止花芯没入土里,亦让根部舒展,再将土轻轻压实浇透水。新换盆的吊兰,第一次一定要浇透水,使根系同泥土紧密结合,以有利成活、生长。如有条件,第一次最好采用坐盆法浇水,即将花盆缓慢浸入盛满水的水盆中,注意盆口不要没入水中,让水从盆底部孔中渗入,既有利浇透,又可避免盆土板结。
      如叶上,特别是花芯中占上泥土,应用喷壶喷水洗净。 初期养护 将新栽植的吊兰置于温暖、通风处。待一周至十天后,待土于透后再浇水,半月后即可正常养护。吊兰喜湿,即使是在冬季也要有较充足的水分。特别是要多向叶面喷水,一是保持叶面清新,二是防止叶片枯焦。
      一旦几天不浇盆土就会过干,如长期得不到充足水分,就会出现您所说的症状。 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。此外,吊兰放在受热的铁制花架上或靠近墙壁均易引起叶尖发黄,因此悬吊时要注意与墙壁保持一定距离。

    一***

  • 剪掉系根,那是累赘,吸水,营养厉害

    日***

  •   一、吊兰原产非洲南部,性喜温暖湿润的半阴环境。高温季节,生长缓慢,或呈半休眠状态。忌寒冷,冬季气温不宜低于5℃。吊兰适宜栽种于疏松肥沃、排水良好的土壤中。盆栽土可用3份腐叶土、2份堆肥、5份园土配制。生长期间,每10-15天施一次稀薄肥,以氮肥为主,配施适量磷钾肥。
      盆栽宜悬挂养护。夏季夏季,每日要向叶面喷水,保持一定湿度,避免阳光直射。 **吊兰根系发达,经一年生长,根茎可长满全盆,应每年换盆一次,剪除部分老根,栽植时仍保持原来深度。** 平日管理,要经常清除盆边枯叶,修剪铺匐茎,保持叶片清新常绿,形态美观。
       养吊兰虽不费事,如不注意管理,很容易使吊兰叶尖干焦发黄。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成中黄绿色,缺乏生气,失去观赏价值,甚至干枯而死。如处于阳光直射、空气又干燥的情况下,最容易引起吊兰叶尖枯焦。所以吊兰应放置于较阴凉通风处,经常向叶面喷水,以增加环境湿度。
       另外,浇水和施肥不当,也会引起叶片干枯现象。吊兰喜湿润,但浇水过量或排水不良,就会引起烂根,使植株生长不良,引起枯焦死亡。吊兰较喜肥,肥水不足,植株易发生叶片黄绿、枯尖现象。但施肥也不宜过量,要视吊兰生长情况,合理施肥。越冬要防止冻害,室温不宜低于4℃。
       二、吊兰属百合科多年生常绿宿根草本花卉,叶丛生,线形,边缘或中间有纵的黄白色条纹。夏秋之际,从叶间抽出细长柔韧下垂的匍匐枝,顶端或节上萌发嫩叶和气生根,开白花,誉为“空中花卉”、“绿色仙子”。可置于室内的窗台、茶几、书架顶、厅亭架下等处。
         一般而言,室内空气的清新度不如室外。若将一盆吊兰放入室内,能在24小时内神奇地把室内空气中的一氧化碳、二氧化碳和其它有毒性气体“吞食”干净,其吸收有毒物质的效率超过空气过滤器。如果在吊兰花盆内添加一些活性炭,可大大增强吊兰吸收有害物质的能力,它是净化室内空气最好的一种植物。
      因此,在室内养护吊兰,既净化空气,又能美化环境,给人以美的享受。   吊兰性喜暖而畏寒,适宜生长在疏松肥沃的沙质土壤中。生长季节每隔两周施一次稀薄的腐熟豆饼或麻酱渣液肥。浇水以保持盆土湿润为宜,并注意通风和保持微弱光照。夏秋季防止烈日暴晒和空气干燥。
      10月下旬可移至保暖处防冻,室温保持5摄氏度即可安全越冬。   吊兰多采用分株或扦插繁殖。分株可结合冬、春季换盆时进行,每3-4株为一丛栽植,剪去腐朽粗老多余的根。扦插可用气生根苗,一年四季均可进行。 室内水养吊兰,可净化空气,美观、简便。
       1.容器:容器瓶可以单层,也可双层。单层瓶是取无底孔塑料瓶或无底孔陶瓷瓶栽上吊兰。双层瓶,取塑料筛为上层,下层瓶是无底孔瓶器,把吊兰栽于上层塑料筛中,让吊兰根部下垂瓶中。 2.取苗:将盆栽或地栽吊兰脱盆或从地上挖起,去其根部泥土,用清水洗其根部,剪去老根、烂根,留下须根,剪去部分叶片(老叶片、病虫害叶片),留下健壮叶片,一般留下6片至10叶片。
       3.上盆:单层瓶上盆方法,是把处理好的吊兰插入瓶中,瓶口用海绵扎紧并插上塑料吸管一条,吸管供输水用。让吊兰植株直立,瓶里装入清水和花卉营养液,让吊兰根部浸于水中生长。双层瓶栽培法,是将吊兰植株栽在塑料筛上,根部从塑料筛小孔穿过进入下层瓶,筛内放进陶料或石米(大粒),让吊兰直立,下瓶装入清水和花卉营养液。
      上盆完毕,把吊兰置于室内或阴凉处进行管理。 4.管理:①水:单层容器瓶栽培每4天加水和花卉营养液一次,水从吸管输入至水满为止。双层瓶每周换水一次,换水时将瓶水倒掉,并把容瓶洗干净,装入清水和花卉营养液,再把塑料筛置于水瓶上。 ②肥:根内通过加水、换水同时加进花卉营养液,根外追肥是每3天用稀释花卉营养液喷洒枝叶一次。
      ③防治病虫害:如发现有病虫害可用万能粉加水喷洒叶片。④促花:吊兰上盆后半年开花,开花时不要喷水于花朵,防止提早落花,花凋谢后应把花从枝头剪去,促进再开花。 。

    l***