夜晚睡觉经常做梦怎么办

好评回答
      睡眠时如果闻到香水或花香,可能会梦见置身于百花争艳、芳香扑鼻的花园里;冷冰放在额头上,会梦见严寒的冬天;听到水声,会梦见下雨;脸上被敷蒙毛巾等物时,会做被窒息、停止呼吸的梦等等。也有人时常梦见狗咬腿,醒来时仍隐约作疼,后经诊断,腿部患有疾病。
      这都是体内外刺激发出神经冲动,传到大脑皮层相应的神经中枢部位,从而引起神经细胞的兴奋活动所造成的。如果是白日的思念,例如,接到远方亲人的来信或在准备考试,也会夜里做梦和亲人相聚或正在紧张应考等等。这是因为大脑皮层的相应部位的神经细胞兴奋强度过强,在睡眠时得不到充分的抑制,继续处于兴奋活动状态的缘故。
      一股说来,白天多焦虑、恐惧和愿望时,处于疲劳、空腹、高烧状态时,受到声音与物理性刺激时,气压与气温显著变化时,都容易做梦。调查结果证明:属于视觉的梦最多,其余逐次是:听觉、运动觉、触觉,最少的是味觉。当然,有些梦是重叠的,如视觉与听觉并存的梦。
      视觉梦中也有彩色的梦,如红花、蓝天等等,约占视觉梦中的十分之一。 有些生理学家,认为一定数量的梦是必需的,因为它可以使人的高级神经活动得到松弛,从而可使精神上起到缓冲、调剂与镇静的作用。他们经过实验证实,缩短做梦的时间会使人产生急躁与焦虑的情绪。
      一些生理心理学家论断:正常的做梦有利于人的智力的恢复,因为一定程度的神经兴奋有助于神经联系的建立与巩固。 所以说梦是很正常的现象,如果实在烦恼了,可以试着休息几天,不想了 也就 不梦了。

    小***

其他答案

  • 睡前喝杯牛奶把,然后就是别想太多。睡中有时做梦是正常的。

    问***

  • 1。物理上:是不是心口压的东西太多,睡觉时。心口压太多东西,容易导致睡觉进入潜意识状态(做梦)。
    2。意识上:夜有所思则日有所想,这个就帮不了忙了。

    t***