晚上睡觉经常做梦,睡觉醒来很累怎么办?

睡觉经常做梦,而且有些梦还经常重复出现,把自己吓醒,是什么原因?有什么办法解决?

好评回答
      您好,您的情况应属于多梦导致的失眠。失眠有几个主要表现———入睡困难;不能熟睡;时睡时醒,睡后常被恶梦惊醒;早醒,醒后很难入睡;睡醒时浑身松软,乏力;食欲不振。近年来,随着生活节奏的加快及生活压力的加大,失眠患者越来越多,多采用综合疗法治疗失眠,疗效甚佳,介绍如下。
       1。保健疗法:每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。 2。饮食疗法:取大枣10枚,小麦20克,冰糖30克,先取大枣、小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。 3。药粥疗法:大枣10枚,元肉10克,大米50克,砂糖适量。
      先取大米煮粥,待沸时加入大枣、元肉,煮至粥熟时,调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。 4。脏器疗法:猪心1枚,柏子仁15克,调料适量。将柏仁去壳杂,洗净备用。猪心洗净,切片,与柏仁同入锅中,加清水适量煮沸后,调入葱、姜、椒、盐、味精、猪脂等,煮至猪心熟后服食,每日1剂。
       5。填脐疗法:取酸枣仁10克,研为细末,置肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,1日1换。 6。敷足疗法:取朱砂3-5克,加浆糊适量调匀,置于伤湿止痛膏上,贴敷于脚心涌泉穴上,包扎固定,每晚1次。 7。足浴疗法:磁石30克,菊花、黄芩、夜交藤各15克,水煎2次,去渣取汁,倒入浴盆中,趁热浸洗双足15-30分钟,每晚1次。
       8。耳穴贴豆法:主穴为心、肾、神门、皮质下、枕。心脾两虚配脾、交感;心肾不交配交感、内分泌;肝胆火盛配肝、脾、胃、止痛点。75%酒精常规消毒以后,用胶布将王不留行子贴于所选的一侧耳穴上,每隔3天换贴另1侧,并每天按压穴位4次,每次5分钟,6次为1疗程,连续2-3个疗程。
      上述几法,任选2-3种,连续3-5天,即可收到明显疗效。 膳食方面: 1.脂肪类食物不可多食,也不可不食。缺乏脂类影响大脑的正常思维;多食则使人精神不振,累积而发胖。   2.维生素作用巨大,不可缺乏,若干项补充时也不要过量。维生素A对预防眼肌疲劳,视力下降,视力减弱有一定效果,可通过多吃鱼肉、猪肝、韭菜、鳗鱼等富含维生素A的食物来补充;日晒机会少的人,容易缺乏维生素D,需多吃海鱼、鸡肝等富含维生素D的食物;心理压力大时;消耗的维生素C显著增加,维生素C是人体不可或缺的,应尽可能多吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物。
         3.补钙和安神。为了避免上火、发怒、争吵等情绪激动,有意识地多吃牛奶、酸奶、奶配等乳制品,鱼干、骨头汤富含钙质食品。这是因为钙具有镇静作用,对调理生活很重要。常在外就餐者的饮食,往往碳水化合物过高,维生素和矿物质相对不足,应注意多吃一些瓜果蔬菜以及豆制品、海带、紫菜等。
      认识和作用。高强度的体力活动后,体内乳酸、丙酮就会积多,体体液偏酸性,使人疲劳,可多吃些碱性食物(西瓜、桃、李、杏、荔枝、哈密瓜、樱桃、草莓等植物性食物)调节体液的酸碱平衡,抵抗疲劳。 心理方面: 认识自己的生理周期。大多数人的心理状态和精力充沛程度在午后达到精力的高峰,但有个人差异。
      可以连续记录自己一天的清醒度、对事物反应的敏捷度等心态,找出自己的精力和心态的周期性,以便日候合理安排每日的活动。   获得心理医生的帮助。心理医生正规的心理学干预,直接的心理治疗,能增加心理承受的能力和调节能力,尽快恢复健康的心态。 调理方面: 疲劳、头痛、失眠等不适感,提醒你已超负荷,该进行调整与休息了。
      最好的调整方法是运动,要劳逸结合,重视运动。长坐着工作的人,每隔1小时活动一下,拉伸一下筋骨。放松的静坐一会儿,到树下深呼吸,做做保键操等。   午睡不容忽视。午睡可以保证工作效率,午睡最好能平躺在床上或沙发上,不要趴在桌上(易发生慢性颈肩病),时间宜在半小时左右。
       失眠已成为世界流行病。美国有7000万人睡眠不好,每天不易入睡,即使睡着了也在做梦、踢腿、咬牙。美一所睡眠医疗研究中心的高级主管杰姆斯。沃什说,睡眠少于6。5个小时的成年人,95%以上不会工作好。 因此睡眠质量不好的人应积极改变现状,以便提高工作效率和生活质量。
       除保持乐观的情绪、规律生活外,传统的食疗也有很好的改善作用。如果配合药物会有不错的疗效。 一、 白酒泡灵芝:白酒500毫升,灵芝25克,浸泡一周后可饮用每晚10毫升最多别超过25毫升。二、 柏树叶装枕头:把柏树叶摘下晒干装入枕头,柏树叶枕在头下,有一股清香味,使人感到舒适,可收到镇静安眠的效果。
      三、 鲜果皮:将鲜梨皮、桔皮、香焦皮50-100克放入不封的小袋中,置于枕边,果皮散发的香味可助睡眠。四、 红果核,大枣:红果核洗净晒干压成粉未,每剂40克加撕碎的大枣7克,放少许白糖加水400克,用沙锅文火煎20分钟,倒出的汤汁分为三次服用,每晚睡前半小时温服。
      五、 吃大蒜:每晚饭后睡前吃两瓣大蒜,也可将蒜切成小碎片用水冲服。六、 食醋法:睡前,将一汤匙食醋倒入一杯冷开水中,喝下后即可迅速入睡,且睡的很香。七、 小米粥:小米50g煮再打入鸡蛋,稍煮,可起到养心安神之功,用于心血不足,烦燥失眠。另在枕头旁边,放10克左右切成丝的生姜,就能催人入眠。
       以上供您参考。 祝您健康。 。

    v***

其他答案

  •   有人说,有一种方法可以使芸芸众生平等地获得他不曾拥有、甚至从未敢企望的一切,使那些素不相信个人幸福的人转变观念。方法十分简便。不需任何外部刺激物,只需要人体本身。这便是梦。
      如果一个人的一生,即使不是全部,而只有1/3的时间充满幸福,任何人都得承认:不枉此生。
      而人生命中1/3的时间恰恰是在梦中度过。科学已经证明:在心旷神怡的梦幻世界一个人能够疗治他疲惫而破碎的心灵。令人遗憾的是,人们通常总不记得他们梦中的所见所闻,除非是噩梦。让我们设想一下,假使一个人梦中的成功与欢愉能随他一同留在现实世界,那么生命会变得怎样的美好。
       “梦想”成真   科学家告诉我们这绝非不可实现的梦想。明天的人们不仅能清晰真切地忆起梦的内容,而且还能根据自己的意愿预定梦的场景,预定爱情、鲜花、荣誉或成功。成千上万病痛缠身的残疾者、皓首白发的老者、不治待毙的患者将重温昔日真实不虚的幸福。
         自1991年始美国人杰克·凯姆宾开始在国际互联网上收集美国人真实的梦故事。但是凯姆宾并不是第一人。美国早在70年代就已出现了《梦境——昼夜开播》,类似于知心电话的节目,每个人都可以打进电话讲述自己的梦。   在欧洲和美洲,时常会冒出一些“梦进修班”和“梦研讨会”。
      学员们在课堂上畅谈梦在文化和宗教领域的意义,交流心得。有些进修班是免费的,另一些则学费高昂,如斯坦福大学举办的为期10天的研讨会学费高达1500美元。某些很有实力的梦研究协会甚至着力培养“瞌睡虫”,并颁发证书,证明他们今后有权从事“梦教育”。
      因为那些用创造性目光关注自己梦幻世界并培养自身意识梦和控制梦能力的人们在自我意识、恋爱婚姻、商业竞争等方面都能取得成功。出版商为嗜梦者出版有关梦的文献、诗作以及故事集。音像公司也发行了“梦音”,即伴您入梦的各种音乐作品。   梦工业如今正飞速发展。
      现代艺术家杰西·列克罗为顾客制作梦连环画。随便什么内容,他都能清晰了然地勾画出来。这样您想珍藏的梦便能被艺术家详尽地记录下来,并按照崇拜物类别、弗洛伊德学说、卡斯塔涅达学说、爱斯基摩萨满巫师巫术和摩西五经分别进行解析……不过,梦研究领域也存在一个流派,认为对梦进行诠释只是徒劳,如同没有必要对贝多芬《第九交响曲》进行诠释一样。
         国际互联网上有大量教人释梦的图片信息,另外也出现了许多此类的录像带。现在甚至诞生了梦电影工作室,只要您肯花钱,他们就会把您的梦拍成电影作品。此外可在凌晨记录梦境的计算机专用软件也已问世并投入市场。  勿庸置疑,一向反应灵敏的旅游业对于人们与日俱增的对梦的关注和兴趣没有视而不见。
      它开发了“梦旅游专线”。嗜梦者被带到某个静谧优雅的半岛或植物园。在那里他们打开行囊,收拾卧具,就地而眠。次日清晨大家围坐一处,共同解析梦中的情景。 展开梦的翅膀   析梦是一种良好的心理磨练。有人认为,醉心于梦境可以使有精神分裂和心理障碍倾向的人免于旧病复发。
      精神病专家分析,精神错乱的根源在于个体过于强硬和狭隘的自居作用。局限于意识中的“自我”及某角色职能的人是无法看开生活的——他只能像转笼中的小松鼠一样蹿来蹿去,然后,当痛苦的重压变得难以承受,“自我”的界限崩溃时,这个受难者便陷入了混沌的精神分裂的汪洋之中,在那里他所热爱的“自我”只剩下了一堆“破衣烂衫”。
      从这个意义上讲,嗜梦是一个“安全阀”,它可以源源不断地释放出大量下意识的“蒸汽”。   理解并学习梦文化有助于改善身体状况,提高学习和工作效率。摆脱了束缚的意识会萌生许多新奇大胆的设想或解决办法,由于长时期共同生活而受到磨损的夫妻关系也会因此而日趋和谐。
         嗜梦者正在进行一项有趣的“集体”梦实验。他们有足够的能力控制其精神的夜间活动,从而得以在梦中相互找寻。在一般情况下他们事先都约定好见面事宜,而后在某一天夜晚共同造访同一地点,努力找到其他人遗留在此地的东西。据说许多人都获得了成功。那么他们究竟凭借什么达到了自己的目的?芽答案是OC系统,即有意识梦境。
         OC——是被认识清楚的梦境,是嗜梦者特有的本质。它是这样一种梦,其实您明白您在睡觉,却能不间断您的睡眠并控制所发事件。   但OC梦境并非什么新鲜事物。在藏传佛教中,500年前就进行了驾驭梦的实践。在欧 洲,150年前也已经开始了对OC梦境的研究。
      本世纪对这一课题继续进行深入研究的是著名的萨尔瓦多·达利——他让人半夜时分在他枕边喷洒香水并弄响各种各样的铃铛,目的在于明确外界作用对梦的影响。   OC梦境的意义其实非常简单:有意识地经历复杂的生活情景,而于生命和声誉没有任何损害。问题在于,虽然嗜梦者在梦中清醒地意识到他正在睡眠,而作为其想象结果而存在的所有的人物、事物、事件以及他的种种感受?穴恐惧、挚爱、不快、气愤?雪都是真实的,非伪造的。
      在梦中您可以无所顾忌地越过任何恐惧的、性的或社会的障碍,获得所需的各种生命体验:死亡、遨游宇宙、与先祖对话、身体变形,等等。任何日间的思索、想象乃至幻想都不可能向您展示出如此鲜明的未来画卷。   另一方面,OC梦境也具有不可低估的心理治疗效果。
      在梦中妻子可以重新偎依在刚刚去世的丈夫身边;多年瘫痪在床的患者可以重新站立起来如常人般行走、跳舞;相距千里、朝思暮想的有情人可以相依相伴在花前月下……OC梦境是一种可以感受到的真实的潜在现实。   斯坦福大学对“OC梦境”已经进行了长达20年的细致研究。
      该校的拉·别尔日教授发现了几条通往“OC梦境”的途径。如每天数次自问:“我在睡觉吗?芽”如此反复,日久则会逐渐形成一种条件反射——睡眠时也会想起这个问题。也就是说这个时候您会清醒地意识到您还在睡觉。   如果您有吸烟的习惯,那么这一习惯会妨碍您对梦境的深入——只需两天不吸烟,而且每次想吸烟的时候您就自问:“我在睡觉吗?芽”夜间您一定会想吸烟,那时这个问题便会起作用了。
         另外,饮食对OC梦境也有一定的影响。大豆、蛋白、奶酪、鱼和香蕉会引起疾风骤雨式梦境的出现,咖啡则引起清晰的梦境和噩梦。如果夜间饮绿茶过多,则极有可能做有关自身缺点的坏梦。吸烟会衰减色度和清晰度。酒精可引起混乱。最好常进食含红色色素的食物?穴胡萝卜、甜菜、西红柿等?雪。
         实现OC梦境   怎样才能记住梦呢?芽科学家们给出以下建议:   △给自己买一只带小灯的笔及声控录音机;   △每晚对自己说:今天我要记住我的梦;   △养成半夜醒来并立刻将梦中一切记录在枕下记事本上的习惯;   △早晨醒来时,不要考虑即将到来的一天,不要睁开眼睛,不要触碰头发及身体的其他部位,只要静静地躺着回想——解开梦中纠缠不清的地方;   △一定要记下所有的梦,即使是些毫无联系的片断;   △锻炼记忆力,养成详细记住您在现实生活经历的情景的习惯;   △努力使生活更加生动有趣,产生新鲜感受——这样梦本身就会变得鲜明易记了;   △多思考自己的梦,多向其他人讲述自己的梦   (您会发现,如果一个人经常向认识或不认识的人讲述他的梦,他通常会长久地记住他梦中的情景)。
         拉·别尔日教授发明了一种电脑设备,使每天晚上都可实现OC梦境。这是一种类似于潜水员面罩的充电面罩。面罩内部装有红外线传送器,可在记录睡眠者眼动相的同时确定其做梦时间。此外,该设备还包括一小型录音机,从中播放出事先录好的您的声音:“别佳,你在睡觉!”声音一定要是您本人的,否则会使下意识混乱,因为下意识在听到别人声音之后会迅速叫醒您。
      在正确使用该设备的情况下,您不但不会醒,还会在梦中清楚了解人们对您说的真话,知道您在睡觉、在做梦。   不久前拉·别尔日面罩开始与普通型计算机联合使用。现在您可以在音乐的伴奏下观看有意识的梦境。透过紧闭的眼皮梦境清晰可见。这样做的目的是为了使您在白天再次听到这段音乐时能够立即回想起梦的全程,甚至是微小的细节。
      遗憾的是,这种计算机面罩价格昂贵,非一般人财力可以企及。   嗜梦者面临的下一个问题是切实控制有意识的梦境。这要比意识到自己正在睡觉做梦简单了。当您一旦明白您是在梦中,就尝试着改变梦中事件的进程,到想去的地方去,见应该见的人。   当您最终成为一名经验丰富的嗜梦者时,那时对您来讲,最无法忍受的就是——失眠。
       **** 做梦对身体有害吗?     做梦是一种生理现象,但有些人认为做梦是一件坏事,认为做梦使自己得不到充分的休息,时间长了还会损伤大脑。其实这种担心和恐慌是没有必要的。   做梦对人有许多好处,德国神经学家科思胡贝尔教授认为,做梦可以锻炼脑的功能。
      他说,大脑细胞平时活动的只是其中一部分,就是在强烈的脑力劳动时,活动的脑细胞也只是其中一部分,另一部分脑细胞处于休眠状态。如果这些休眠状态的脑细胞长期得不到使用,势必会逐渐衰退。休眠状态的脑细胞为了自我防止这种衰退现象,就只有借助睡眠时做梦来锻炼自己和演习自己的功能,以达到自我完善、不致衰退的目的。
      也有人认为做梦可能是人脑的一种工作程序,对大脑白天接受的信息进行整理,大脑白天不能处理的信息能在梦境中得到很好的处理,白天苦苦思素而无法解决的难题能在夜晚的梦境中迎刃而解。例如,俄国著名文学家伏尔泰常常在睡眠状态中完成一首诗的构思,苯分子的环状结构是德国化学家凯库勒在梦中发现的。
         根据脑电图的测试也发现,人脑在做梦时的活动是相当强烈的,我们能够从做梦时测到快速的、紊乱的脑电波,其强度有时会超过觉醒时的强度。从这一点来看,做梦是锻炼人脑功能的一种自身需要。我国古代有句话说:“盲人无梦、愚夫寡梦。”这话虽有点武断,但也从一个方面说明了见识少和愚笨者是很少做梦的。
      反之,做梦多者也多半是思维和想象能力较丰富的人。当然,不睡则罢,一睡就恶梦连篇,就应另当别论了。   做梦也应像做其他事一样,有一个度,过度则会适得其反,损害人的身心健康。惊慌恐怖的梦境常常使人从睡眠中惊醒,醒后又很难再入睡;强烈而深度的梦会在大脑细胞中留下深深痕迹,使大脑得不到休息而疲劳。
      一般认为,做梦最好以第二天能回忆起昨晚做过一场梦而又不能回忆起具体梦境为度。   神经衰弱患者往往入睡困难,好不容易睡着了又往往被恶梦惊醒,干扰了其正常睡眠,使其白天昏昏沉沉、无精打采,甚至由梦还会产生疑病症和焦虑症,加重病情的发展。 。

    兰***

  • 我也经常做梦试过喝牛奶,不管用,后来同学(医生)给些谷维素,不到一星期就见效了.

    昨***

  • 你可能是?毫μ罅耍?有你可能缺鈣,平?r要多補充一些鈣質,睡前可以喝杯?嘏D蹋兄谒摺?

    s***

  • 换个舒服的枕头,放块玉在枕头边,据说是可以舒缓大脑电波的,睡前喝点牛奶。睡前看点舒缓情绪的书也可以。
    你可能最近是精神太紧张了,放松点。

    小***