在中华人民共和国境内为什么“不需要”穷人银行家?

有人说,在中华人民共和国境内非常需要 穷人银行家 ,但是却不可能产生 穷人银行家 ,为什么?难道中国人的人性就真的不如孟加拉人吗?

好评回答
      其实,并非中国“不需要”尤努斯之类的穷人银行家,也不是没有穷人银行家。而是没有做到这么大规模,这么有影响力的穷人银行家。例如,浙江台州商业银行目前正在与国家开发银行合作,对“穷人”进行小额贷款的试点。一般的贷款金额在几千到2万元之间,贷款的对象是小商小贩、小作坊、小农户等,而且不需要提供担保、抵押等,基本都采用信用贷款。
      例如,早点摊主申请这种贷款,信贷员不会要求他象其它借款人那样提供财务报表等资料,而是由信贷员直接到他的早点摊位进行观察和记录,看他平均一天的营业额是多少、成本是多少,然后由信贷员编写相关的贷款资料(包括盈利能力分析),银行审核后,一般在7~15天内就能获得贷款,比普通商业银行的贷款审批要快好几倍。
       但这个贷款目前受到的制约主要是利率不能太高。而我们知道,这样一笔贷款的调查和审核,并不比一笔数千万元的贷款省事或省成本。但平均到每万元贷款的成本肯定比大额的贷款要高。如果按目前法律规定的利率上浮幅度,是无法弥补这样的调查成本和风险成本的。
      而孟加拉的这个穷人银行,利率比普通商业银行贷款成本一般要高30%~50%左右,可以弥补这个成本。这样,在经济上,孟加拉的穷人银行就有可能持续经营下去。而我国看起来保护借款人利益的法律,由于使穷人银行无法收回成本,也就无法使穷人银行持续经营下去,反而最终损害了穷人的贷款权利。
      实际上,河南、山西等地的相关民营小额信贷机构,虽然有政府的大力支持,还是由于这个原因被迫关闭了。 而限制穷人银行发展的另一个制度上的障碍是对不良贷款的责任追究制度。以前我国银行对不良贷款的责任追究是非常软的,如果不说是没有的话。但现在非常硬,而且有银监会的强力监督。
      每一笔贷款出现不良,都必须追究责任人,进行处罚。即使这个责任人离开了原银行,跳槽到其它银行,同样不能逃脱处罚。而且即使是非国有银行,出现不良贷款形成损失的,信贷员仍有可能被判刑。这是所有行业中唯一的。即使是其它国有企业,有人因工作失误造成国家损失,只要金额不是非常大,又不是恶意的,就不会被判刑,一般也不会丢饭碗。
      但这在银行是不行的。因此,银行职员为了保护自己、保护自己的饭碗,当然就不会选择给哪些看起来没有还款保障的“穷人”发放贷款了。此外,我们知道,贷款的不良是有一定比例、一定概率的。就是说,一个信贷员如果发放的贷款足够多,几乎可以肯定他一定会碰到不良贷款的。
      换句话说,就是一定会被处理的。因此,为了即完成业绩指标,又减少不良贷款的可能性,当然是选择尽可能发放大额贷款,减少贷款的笔数,也可以集中精力管理好贷款,及时发现风险,收回贷款,避免自己被处罚。 因此,即无法保证银行收回贷款成本(就不说盈利了),信贷员又从理性角度出发要避免小额贷款,穷人银行当然无法长期生存,扩大规模,造成影响了。

    1***

其他答案

  •   我不是个经济学家,也不是个政治学家,只是个普通的私营企业老板,我的话不一定对,但我想来谈谈我的看法。。
    中国的很多因素,都是由于人口数量问题造成的。
    就你的问题来讲,不是中国不需要穷人银行家,而是穷人银行家在中国不适合。
    贷款给穷人,无疑能获得更高的收益。
      。既然是穷人,则更需要钱,甚至不惜任何代价的需要钱,因为很多穷人有更好的经营理念,但他们没有资本,当他们手里掌控可以让自己发展的足够资本的时候,他们的发展是无可限量的。。 但中国人口众多,浩浩荡荡的十四亿人口,其中穷人将会是多少数字,我没统计过,但相信数字一定惊人,那么,在这些穷人中,有多少人需要钱,我也没有统计过,但一定会超过90%。
      。既然这样,我们想一想,这90%需要钱的穷人中,能够借助这笔贷款成功发展自己事业的,又会是多少呢?我想,这个比率就要小了吧。。 而所谓的穷人中,为了贷款发展自己事业的,毕竟是少数,想借助贷款好吃懒做的,才是多数,那么,我们打个比方做个假设: 如果10人贷款,2人借助贷款发展了自己的事业,偿还了贷款和利息,其他8人失败了,无法偿还,也许银行还可以保个本钱。
      。 如果换成10亿人贷款,而其中只有2亿人发展了自己的事业,偿还了贷款和利息,而其他的8亿人全都丧失了偿还能力,那么,银行将损失多大一笔数字。。应该不敢想象。。 其实,中国的好多问题,并不是国家和政府的问题,也不是人性的问题,很多问题的根源都是人口问题,想解决这些问题不是一时半会的,也不是靠国家和政府能解决的,熟不知多少人超生,带着"硕大"一个家族四处流浪,然后嘴里却喊着中国腐败,政府无能,给的最低生活标准太少,超生还要罚款等等,却不知想要解决这些问题,都要从我做起,人人有责。
      。 中国政府确实存在一些腐败现象,谁都不可否认,但这些问题一是不是也跟人口有关呢? 我们假设一下,"当官发财,当官发财"这句话是几千年来中国流传的口头禅了,几千年来的问题,想要解决,本来就挺难了。。 假设你想当个好官,但是,你周围有10个人对你说着"当官发财,当官发财",你会不会动摇?也许不会,因为你意志坚定,但是如果你周围的几百万人口,只有几个告诉你要当个好官,其他人都说着"当官发财",你还会不会动摇呢?不一定了吧。
       所以说,中国人"口"众多,导致很多事情都由不应该变成了理所当然,导致中国大多数人心里都存着一个"当官就是为了发财"理念,那么,清官难吗? 所以,这些问题,不能归罪于政府,国家,人口问题,需要慢慢解决,有可能我们这一辈子解决不了,但不代表永远解决不了。

    暗***

  • 楼上说的对,为人民服务是用来骗人的! 长期一来老百姓象老头样的被愚弄惯了!

    大***

  • 这个问题其实是个社会问题。银行是企业,企业需要在保证风险的同时追求最大利润!而不是还停留在过去的旧观念。如果是你会把钱借给一个没有偿还能力但是需要用钱的人吗?不能仅仅因为需要用钱就借!
    同志们银行不是慈善机构。不会无偿的“为人民服务”。大家才该转变观念。你没有VIP卡,你就只有抽号排队,没什么好说的!

    i***

  •   因为中国的银行家还停留在过去的旧观念,贷款对象“嫌贫爱富”,没有放下架子和真正意识到贷给穷人其实也能赚钱。
    孟加拉的那位银行家就意识到,穷人更需要贷款,并且贷给穷人能得到更高的利率,关键是如何控制信用风险。在这点上,是不是中国的银行家怕麻烦而放弃了赚钱的机会?
    个人观点,仅供参考。
       至于中国人的人性是不是不如孟加拉人——哪个国家的人性都有善恶之分——不能一概而论。                        ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    n***