“道德”是个主观问题么?

一些“坏事”对有些人来说算坏事,但对另外一些人来说算不上坏事,这是不是说道德受人的主观影响。那为什么还有社会公德(大家都要遵守的),或者骂人啊之类的行为都被大家认为是不道德的呢,谁能帮我分析看看,谢谢。

好评回答
       道德是大众的行为准则标准,以及我过古代礼法的部分内容。凡是有违背这些行为的事情都已经是不道德的行为。比如见认识的人不打招呼,表面上看似没什么,这也绝对不会提倡,即使你不认为他有什么错。这些只是较轻的事情。但随地吐痰,乱骂人已经很违背道德规范了,即使你不认为这是坏事,他也必然是不道德的,不是你个人说的算。道德代表公众以及国家的意识,不是个人意识。你认为你的什么行为是不道德的,或者你知道也要这么做,而此时又违背道德规范。只能说明素质低下,
        不是你的道德规范受你自己意识的影响,而是你的做人原则受你自己的影响。。。这个原则哪怕是潜意识都可能是违背道德规范的,这样就是常说的素质问题。经管他不违法。。。。

    八***