关于写毕业论文,请大家帮忙指点一下,谢谢!

我的毕业论文题目是:“搜索引擎营销的原理与发展趋势”,请大家帮忙指导一下或给点建议,该怎么写?谢谢!

全部答案

  •   网络毕业论文      2005-11-15 17:41
    提问者:
    每年临近写作毕业论文时,我的个人网站“网上营销新观察”( )来自高校的访问量明显增加,收到的读者来信中也有不少是请求帮忙提供资料、案例,或者对某些问题征求意见的,由于自己每天都有大量工作,不可能对这些来信都给予一一回复,也无法满足每个同学的要求,结果让一些同学感到失望。
      为了回答论文写作中所关注的主要问题,我想在这里介绍一些自己的体会,希望对选择网络营销方向毕业论文的同学有所帮助。 关于网络营销方向论文的选题 有关网络营销的选题范围很广,作为一个新兴学科,无论理论研究还是实际应用,都还很不成熟,也正因为如此,只要进行深入的研究,网络营销相关的每个领域都可以写出有价值的论文,但对于一些本科或专科毕业生的论文写作,由于时间比较短,通常又缺乏系统的实践,获得第一手资料也比较困难,所以很难做到深入而系统的研究。
      因此在进行论文选题时应注意,尽量避免过于专业,或者无法获得参考资料的研究方向。 关于研究选题,我的导师席酉民教授曾经提出三点应该考虑的问题,导师的指导让我受益良多,在此也希望与正在或者准备以网络营销为毕业论文的大学生朋友们一起分享。 首先,选题应尽量具体,过于宽泛的选题很难写出高质量的论文; 第二,研究素材比较容易获得,比如有前人的研究基础,或者容易收集调查数据; 第三,尽量考虑到将来工作的需要,也就是让论文能在将来的工作中(或者在选择职业时)继续发挥作用。
      因为自己用心血完成的研究成果,如果只是为了应付毕业论文,实在有点可惜(当然这种情况不是每个人都可以做到的,毕竟写作论文的首要目的是为了毕业)。 基于上述三点考虑,这里列出十个网络营销方面的问题(每个方面还可以根据实际情况进行细分),仅供选题参考: (1)网络营销导向的企业网站策划与设计; (2)中美网络营销发展状况比较研究; (3)网络营销与传统营销信息传播方式比较研究; (4)网上零售行业消费者行为研究; (5)电子商务网站中的邮件列表营销策略; (6)Email营销的问题与对策研究; (7)网络顾客服务现状与发展趋势; (8)搜索引擎营销的原理与发展趋势; (9)网络广告发展趋势研究; (10)网上市场调研方法与应用。
       关于论文的写作方法 不同的研究选题决定了不同的研究方法,部分选题只是纯粹的理论研究,但更多的是与网络营销的实际应用有密切关系,需要理论与实践相结合的研究方法。一般来说,需要在调查、收集大量现有资料的基础上,对问题进行分析和归纳总结,并结合有关理论,提出个人的观点和解决问题的方法。
      当然,要写出一篇高水平的论文,仅凭现有的一些零散资料和各种观点的堆积是不够的,要有自己独到的见解,就需要对研究领域进行深入研究和思考,并且进行必要的调查。 论文写作受客观环境和个人实践经验与理论水平的限制,不同的专业对网络营销的关注点和研究方法也有一定的差别,因此,很难说有什么通用的方法可以解决所有课题的论文写作。
      我的感受是,每一篇文章都需要用心血去写作,有时为了一篇文章,往往要收集数十篇相关的背景文章,从别人的研究中去挖掘有价值的思想和原始资料的来源。我的网上营销新观察网站上的资料和个人研究显然不足以形成任何一篇完整的毕业论文,许多资料是零散的,仅仅是为了写作一篇文章,而不是一个领域的研究(系统的研究见作者的2本专著《网络营销基础与实践》和《Email营销》)。
      不过,有一点可以肯定的是,网上营销新观察网站调查、编译、整理的所有资料均由作者从原始资料中获得,并进行认真核对,尽可能保证资料的准确性,并且已详细地说明了资料的来源,以便必要时进行核对,如果对论文写作有所帮助,可以放心引用。 另外,要说明的是,本人主要从事网络营销实践和研究,而不是从事专业教学工作,因此对具体的教学要求并不清楚,考虑到很多同学在论文写作时到自己的网站查阅资料,因此只是谈一些个人的体会,并非对网络营销毕业论文写作提供详细的指导。
      请看到本文的各位同学在论文选题和写作时不要受到本文观点的局限,重要的是结合本校的实际情况,选择适合自己的研究方向,并利用正确的方法,完成高质量的毕业论文。 。

    今***