完蛋了!一元二次方程不会解了!

一年在外工作.突然去读书,碰到一元二次方程居然不会解了!帮我下呀!
ax^2+bx+c=0,怎么解x啊?

好评回答
       通用解法:
    1。把方程式写成 aX^2+bX+c=0 形式;
    2。代公式;X1=[-b+(b^2-4ac)^1/2]/2a;
     X2=[-b-(b^2-4ac)^1/2]/2a;
    如果(b^2-4ac)<0,方程无实数根
    这是一种
    另外
    如果(b^2-4ac)>0,方程有两个不同的根
    如果(b^2-4ac)=0,则方程也有两个根,但是相同(即一个根)
    另补充
    b与c可以为0
    a不行,一定为非零数(简直废话!)
    如果二次项系数为1,那么,公式简化为:
    X1=[-b+(b^2-4c)^1/2]/2; X2=[-b-(b^2-4c)^1/2]/2;
    有的地方系数用p,q,表示,只需将p=b,q=c,代入就行了;
    如果你能很快的分解因式的话,能分解成(X-m)(X-n)=0;形式;
    那么,X1=m, X2=n;

    有***