简述通货膨胀的原因

好评回答
      什么原因使中国产生了通货膨胀,其实很简单,上面我已经讲过了,一是不完全的自由经济体制和政治体制,二是管制的进出口制度,三是中国政府自己的权利扩张和腐败。或许有人会说,你怎么将经济上的通货膨胀转移到了政府身上?怎么可能是政府要管制的通货膨胀是自己造成的?
    事实上正是如此,我们可以看一看,目前正在受到查处的江苏铁本公司正是政府制造的通货膨胀例子。
      铁本公司扩张的最基本条件是土地,而这个土地是地方政府用近似白送的方式给的。而贷款也是有政府出面前头解决的。尽管目前中国的钢铁业出现了前所未有的高收益,但如果地方政府不是为了争取业绩,为了政府成绩,不白送土地,私人企业怎么能跨入这个高门槛。只有地方政府“过热”,才能造成经济发展过热。
      同样这次治理中的房地产业也是如此,如果不是政府权钱交易,将大量的国有土地廉价流失到少数人手中,中国地产如何高涨,我很难理解上海一个高薪白领一年总收入四万人民币,不吃不喝将全部收入存起来却只能买五平方面积的房屋,如果除去公共面积,这样高收入的人却只能得到三平方的实际居住面积。
      上海是中国的样板,也是一直被中国领导人引以为荣的最发达地区。我们根据上海的统计数据计算,上海去年每人可支配收入是1795美元,这可以买到市中心地段1.3平米的房屋,可以买到市中心外围地区2.5平米的房屋。同样,你也将得到大约是75%的使用面积。
      其房屋价格已经高到接近香港的地步,而实际上上海的收入与香港有着数倍的差距。中国经济泡沫化是个现实的问题,但我们不能回避的事实是,这不是百姓造成的,而是我们的政府和政治,经济体制造成的。是政府垄断和政府介入经济产生的恶果。是自由经济制度和公有制的政治制度本质冲突产生的恶果。

    1***

其他答案