恶性通货膨胀产生的原因是什么?

全部答案

  •   一、西方学者认为,所有恶性通货膨胀的共同特征之一是货币供给的大量增加,这是由于政府需要为其巨额预算赤字融资。随着货币供给的大量增加,通货膨胀就会迅速发展。高通货膨胀引起税收实际价值的迅速下跌,这反过来又增加了赤字。通货膨胀导致预算赤字的增加主要通过两条渠道。
      其一是税收体制,主要体现在税收的计算和纳付上的滞后。其二是名义利率的效应。预算赤字包括对国债的付息。由于当通货膨胀率上升时名义利率也趋于上升,所以一般而言,更高的通货膨胀增加了政府的名义利息,从而增加了赤字。
    二、西方学者认为,预算赤字与通货膨胀之间具有一种双向的互动关系。
      通过迫使政府为赤字融资而发行钞票,巨额预算赤字可以导致快速的通货膨胀。高通货膨胀反过来又增加了赤字。如果必须以货币手段融资的赤字非常之大,则因此而发生的通货膨胀会发展为恶性通货膨胀。根据历史上一些事例所提供的证据,持续的以货币融资的赤字为GDP的10%—12%,就足以引发恶性通货膨胀。

    通货膨胀的产生有两个方面的原因,一是货币供给大量增加,另一个原因则是以货币手段融资的赤字非常之大造成了恶性通货膨胀。

    李***