由“比干”组成上下结构的一个字

据说,比干的子孙当年被纣王追杀,逃亡到湖南隐居下来.为了生存,他们便把比干二字上下叠加成一个字称做他们的姓.

好评回答
      “上比下干”读音为“贯”
    有一个各种字典、词典都查不到的姓氏用字:“上比下干”(guan音贯),其族人主要居住在安乡县安全乡槐树村,在安乡县境内有500来人,据说是被商纣王剖心而死的比干的后代。始祖比干德成,字海涯,其后人在明初合比干两字为“上比下干”。
      “上比下干”姓人饱尝了因姓氏的生僻而带来的麻烦和苦恼,曾先后多次要求有关部门将“上比下干”字收录到字典、词典中去,但问题始终得不到解决。 安乡县安全乡有一个“上比下干”家小垸。这个垸子里的人家,差不多都姓“上比下干”。“上比下干”姓在《百家姓》里找不出来,那么,“上比下干”姓是怎样来的呢?有这样的一个传说: 纣王把比干丞相的心肝割了,还要诛灭九族,杀绝他的后代。
      据说比干丞相姓殷,纣王下令见姓殷的就杀。比干的后代为了保命,逃到了现在安乡县北部的一个村子里。纣王派的人追来了,当地的老百姓知道后,为了免除杀身之祸,就在大门上挂了一个罐子。追捕的人看见了,问怎么回事,老百姓回答说:“我们这里,凡是大门上挂了一个罐子的都不姓殷。
      ”比干的后人知道了,也在大门上挂了一个罐子。这样,就免除了灭顶之灾。以后,比干丞相的后代就把“比干”两个字上下连在一起,改姓“毕”。又因为是罐子挂在门上,才免除抄斩而留下后代的,所以“毕”字读“罐”音。

    鹿***

其他答案

  • 你知道你姓啥就成了,管他了

    s***

  • 比干不是王叔吗?那么纣王姓什么他就应该姓什么.

    小***

  • 远古的事情真真假假,清楚与糊涂没必要高的太认真.时下每个人都有好多事情要做,应该考虑如何最大限度发挥自身潜力,完成自己应负的责任.养好老婆孩子买车购房帮助朋友.

    l***

  • 林姓的是中国古代商朝的宰相的后代,比干是中国古代很有名的忠臣,就是封神榜里面那个被纣王杀害的有七窍玲珑心的直谏忠臣。天下林氏是一家,都是出自河北,天下林氏总堂号就是“西河堂”。
    林禄:把林姓从北方带到南方的第一人,也是在南方林姓中影响最大的"闽林"始祖。
    林默娘: "天上圣母,人间妈祖",是在东南沿海及台湾等地流行的俗语,被人尊为圣母或妈祖,把她当作保护神。随着航海事业的发展和出海远行者越来越多,被更多的远航之人所尊奉。
    如今发源自河南河北的林姓和陈姓等一些姓氏一样,都是南方大姓,特别是福建省、广东省和台湾省等.
    可以参考:东晋的“五胡乱华”和宋代的“靖康之难”历史..

    大***

  • 毕  ?~~~~~~

    1***

  • 比干被纣王杀害后,其子孙纷纷避难隐姓,有的以本为王族子孙之故,改为孙姓。

    1***