女子经期为何饮红糖水而非白糖水?

这个问题我,确实充满了——疑惑阿……

好评回答
      世纪七、八十年代以前,红糖在一般家庭中非常普及。随着生活水平的提高,如今人们已很少食用红糖。医学专家却提醒人们:红糖具有独特的滋补保健功效,尤其是女人更不可“百日无红糖”。
    武汉市三医院中医科主任王健久介绍,一千克红糖含钙900毫克、铁100毫克,红糖还含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。
      即使在发达的日本,许多食品还特地标明“纯正红糖”的字样。 王健久主任认为,除了产、孕妇要经常食用红糖外,女性月经后若感觉精神较差,脸色不太好,可以在每天中午午餐前,饮食一杯浓度为20%的红糖水。症状稍重者,可在晚餐前加饮一杯,并坚持一星期。
       另外,年老体虚者也应经常食红糖,除了红糖水,还可通过吃糖煮荷包蛋、红糖糯米酒、糖茶,来摄取红糖。 特别提醒: ·红糖水必须用煮沸的开水冲泡。 ·体型偏胖者及糖尿病、高糖高脂患者禁用。 红糖」的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接着以小火熬煮5 ~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。
      制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色。而我们常见的传统粉末状红糖则是红糖砖再经过研磨所制成。 喝热热的红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅,女性朋友若有行经不畅、小腹胀痛的问题,不妨试试这个方法;也可加些姜汁共煮,补中气、补血养肝(依中医观点,子宫正是走肝经),温筋通络效果会更好。
      若是怕吃甜食易胖的人,只要在月经前一天开始,直到经期第三天吃,就可以发挥活血化瘀效果。红糖水也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状。 不过,造成月经来潮时量少且有排不干净的原因很多,例如造血机能不足、脾胃机能虚弱、体内女性荷尔蒙分泌受干扰等因素,都会使月经的排量减少,此时还是应该尽快就医诊治。

    上***

其他答案

  • 因为红糖有"破血"的功能,也就是说能帮助排出瘀血,而白糖正相反有止血的功能,所以经期喝红糖水可以帮助排出瘀血.如果喝白糖水就适得其反了.

    S***

  •    一般人认为吃白糖比吃红糖好。但从营养角度来比较,白糖远不如红糖营养价值高。
        红糖的含钙量是白糖的10倍,含葡萄糖量是白糖的22倍,含铁量是白糖的3.6倍。红糖还含有人体生长发育必不可少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。
        红糖还是妇女服用的良药。产后的妇女每天食用适量的红糖,不仅可以增加身体需要的多种营养,而且还有补血、益气之功效。另外,食用红糖还有促进血液循环、活血舒筋、暖脾健胃、化淤生新之功效。
        红糖是生产白糖剩下的产品,保留的营养素虽然较多,可是内含有一些杂质。因此,食用红糖要得法,不要直接食用,最好是烧成红糖水饮用。食红糖每次要适量,以免量过多影响食欲和胃肠道的消化吸收。

    s***

  • 传统说法中红糖有补血暖腹效果。而女子经期时易体寒腹冷,喝些红糖水有助于改善。

    平***

  • 红糖含铁较高,血红蛋白的合成主要原料必需要有铁.所以.......

    天***