数学 必修2

1.已知圆C的圆心在直线l:x-2y-1=0上,并且经过原点和A(2.1),求圆C的标准方程

好评回答
    1、已知圆C的圆心在直线l:x - 2y - 1 = 0上,并且经过原点和A(2,1),求圆C的标准方程。
    设圆心的横坐标为a,则由x - 2y - 1 = 0计算,纵坐标为(a - 1)/2,又设圆的半径为R,所以有
    (x - a)^2 + [y - (a - 1)/2]^2 = R^2
    将圆经过的两点代入该方程得
    (0 - a)^2 + [0 - (a - 1)/2]^2 = R^2 ……………(1)
    (2 - a)^2 + [1 - (a - 1)/2]^2 = R^2 ……………(2)
    解方程组(1)、(2)得
    a = 6/5,R = √(29/20)
    故所求圆的标准方程为:
    (x - 6/5)^2 + (y - 1/10)^2 = 29/20

    1***

其他答案

  • 设圆的方程是x^2+y^2+Dx+Ey=0.其圆心(-D/2,-E/2)满足直线方程,于是
    -D/2+E-1=0
    把(2,1)代入圆的方程得到 2D+E+5=0
    解方程组得到D=-12/5,E=-9/5
    所以圆的方程是x^2+y^2-12x/5-9y/5=0.

    y***