圆的一般方程

已知圆c经过A(3,2),B(1,6)两点,且圆心在y=2x上。(1)求圆的方程,(2)若直线L经过点P(-1,3)且与圆C相切,求直线L的方程

好评回答
    ①圆C圆心在y=2x上,故设圆C为:
    (x-m)^2+(y-2m)^2=r^2.
    它过点(3,2)、(1,6),即
    {(3-m)^2+(2-2m)^2=r^2
    {(1-m)^2+(6-2m)^2=r^2
    解得,m=2,r^2=5.
    代回所设,得
    C:(x-2)^2+(y-4)^2=5.
    ②L过点P(-1,3),可设为
    y-3=k(x+1),代入圆C整理得
    (k^2+1)x^2+(2k^2-2k-4)x+(k^2-2k)=0.
    两者相切则上式判别式为零:
    △=(2k^2-2k-4)-4(k^2+1)(k^2-2k)=0
    →2k^2-3k-2=0
    →(2k+1)(k-2)=0
    ∴k=-1/2或k=2.
    代回所设的L,易得所求切线
    x+2y-5=0或2x-y+5=0。

    柳***

其他答案

  • (1)圆心在AB中垂线上
    AB中点(2,4)
    設?A心??(a,2a)
    於是 AB向量垂直?A心與AB中点
    [a-2,a-4]\cdot[-2,4]=0
    得 a=2,所以
    ?A方程式  (x-2)^2+(y-4)^2=(2-1)^2+(4-2)^2=5O
    (2) 切?段 PQ^2=10-5=5
    所以三角形OPQ ?榈妊苯侨切? 因此切?的切向量??OP 向量旋轉 45 度
    而OP向量=[3,1],垂直OP的向量=[-1,3] 或 [1,-3]
     於是切?的切向量=[3,1]+[-1,3]=[2,4]
    或  [3,1]+[1,-3]=[4,-2]
    所以切?的斜率=4/2=2  或 -2/4=-1/2
    所求切线
    x+2y-5=0 或 2x-y+5=0

    2***

  • 解:(1)圆心在AB中垂线上
    AB斜率kAB=(6-2)/(1-3)=-2,
    AB中点(2,4)
    AB中垂线斜率1/2
    AB中垂线方程:y-4=(1/2)(x-2)
    化简得:x-2y+6=0……①
    y=2x……②
    解①②得:x=2,y=4
    即圆心c(2,4)
    r=AC=√[(2-3)²+(4-2)²]=√5
    所以:圆c的方程:(x-2)²+(y-4)²=5
    (2)圆心到切线距离等于半径
    设切线方程为:y-3=k(x+1)
    即:kx-y+k+3=0
    |2k-4+3+k|/√(k²+1)=√5
    解出:k1=2,k2=-1/2
    所以:两条切线的方程经过化简分别为:2x-y+5=0,和x+2y-5=0。

    l***