李时诊的《本草纲目》竞然被方舟子批为伪科学?

其实有关伪科之辩论我是略知一二,并不太关心的,但今天看了方舟子发表文章来看,其竞然也把《本草纲目》那样一本巨著说成是伪科学,这就不得不让人深思其真正用意了,就象否定中医一样,那些所谓的科学家及院士他们到底想干什么???

好评回答
    说别人是伪科学家、说XX学科是伪科学的人本身才是伪科学者;警惕有人拉着科学的大旗作虎皮来愚弄人!科学的责任或者作用之一是在不断的研究、发展过程中认识和解释世界的;很多解释不了的、尚未解开的问题,就被有的人指为是“伪科学”,这本身就是违背了科学本身。
    一个人的能力是有限的,这是人人共知的;你经过研究依然解释不了的问题,你也没有权利宣判这个问题的死刑,你也没有权利;做这个问题生命的终结者。

    f***

其他答案

  • 按照我国近年来批判封建迷信的观点和原则来看
    本草就是彻头彻尾的伪科学
    甚至连科学都谈不上
    里边没有任何能够经得起科学检验的东西
    其医理药理都是唯心的且没有科学论据
    这也是当前中国中医的尴尬所在
    究竟什么是科学尚无定论
    不过既然这科学能光明正大的反封建迷信
    当然也可以用来堂而皇之的反本草
    大家对他反应如此强烈无非是觉得本草不属于封建迷信的范畴罢了
    其实封建迷信什么时候又说自己是科学了呢
    所以说本草是冤枉的
    但是人家没冤枉错它
    中医药确实无法用当代科学理论来证明

    裸***

  • 整个一自己炒作自己!不用理他

    拉***

  • 自己搞不懂的就是假的,也属正常.

    自***

  • 现在社会上吵作的人太多了,方舟子此人也不过是为自己吵点名声罢了,这种人也不过是整天生活在这种闹剧之中的可怜虫,但是为什么只会说自己国家的这样不好那样不对,但是却没有一个人去说外国的。这是为什么?这很让我们感到深思,不要总认为自己国家的一些都能让这种无知之徒来说长道短的,可以这样说,当今世界上,没有一个人可以片面的自以为是的指指点点任何一个已经存在的科目。

    可***

  • 伪科学,批为伪科学?
    好像有报道,香港不就有位名人刘*若从英皇*医院转到北京中西结合出奇迹吗。

    y***

  • 理它做甚,卖国贼子
    老是不出名,想粘粘李爷爷的仙气

    知***

  • 学术界都成为这些人的天堂,整天批什么“伪科学”,自己不好好搞研究,还不给其他人搞,人家去认真研究科学,他还偏要把人家搞到非把别人逼死不可。
    这些人才是真正的伪科学!李时珍爬山涉水,尝尽百草耗尽毕生精力从事中草药研究,依靠亲身实践撰写了《本草纲目》,使中医大夫有了配药治病救人的理论依据。多少人都因为这本《本草纲目》而活下来?他方舟子有真正的做过研究、做出什么贡献?!还说本草纲目是伪科学?
    共产主义本身也是伪科学,我批判一下。你同意不同意?!

    落***

  •   方舟子,确有此事吗?!
    看了再说吧
    看完原文再说话吧
    方舟子:偏方是怎么来的   《中国青年报》
    最近因为写书的需要,我把《本草纲目》翻看了一遍,发现了一些有趣的东
    西。这本名著顾名思义,应该是以收集草药为主,其实不然,它把药物分成水、
    火、土、金石、草、谷、菜、果、木、服器、虫、鳞、介、禽、兽、人共十六部,
    差不多把天下万物都囊括进去了,难怪有人称之为古代百科全书。
       不过与其他百科全书不同的是,《本草纲目》是药书,记载天下万物的目的 是为了用它们来治病,例如服器部记载了裤裆、汗衫、衣带、头巾、裹脚布、蓑 衣、草鞋、死人枕席、日历、钟馗像、桃符、蒲扇、蒲席、锅盖、蒸笼、竹篮、 扫帚、马绊绳、厕筹、尿桶等种种日常用品,不是为了介绍它们的日常用途,而 是为了说明把它们烧成灰或浸汁能治疗什么样的疾病。
      这在今天看来难道不有趣 吗? 《本草纲目》收录的很多药方很显然是所谓偏方,对此李时珍有时候会试图 给出理论解释证明其有效性。在“水部”,记载了不同时节下的雨水可治不同的 疾病,例如夫妻各饮一杯立春雨水后同房,治疗不孕症有“神效”,李时珍解释 说,这是“取其资始发育万物之义也”。
       《本草纲目》记载了多个治疗不孕症的偏方,有的比这还要离奇,例如有一 个是:在上元节时偷来富家灯盏放在床下,就能令人怀孕。为什么呢?没有解释, 也令人百思不得其解。有的偏方虽没有解释,但是可以猜出来其缘由。据《本草 纲目》说,鱼骨鲠喉,把渔网煮成汁或烧成灰喝了,就能让鱼骨掉下。
      它没有给 出理论依据,想来是因为既然渔网能够捕鱼,其汁、灰捕鱼骨也不在话下吧。 对这类奇特的偏方,李时珍显然深信不疑,而且还赞叹其奇妙。他记述说, 有人上吊死了,把上吊的绳子拿来烧成灰,水服能够治狂癫,并感叹道:“观此 则古书所载冷僻之物,无不可用者,在遇圆机之士耳。
      ” 这些用来治病的“冷僻之物”,起初可能只是出于某个人的异想天开,或许 也真有人试验过证明其有“神效”,于是就成了经验之谈。毕竟,长期不孕的人 是有可能碰巧怀孕的,狂癫是有可能突然变好的,卡喉的鱼骨也有可能在喝了水、 吃了灰之后掉下去的,如果刚好用了这些偏方,就能做为其有效的证据。
      偏方无 效的时候当然更多,不过人们的天性是倾向于记住有效的个案并啧啧称奇,却容 易忘记无效的情形——所以算命先生不必担心会失业。 偏方的疗效会比算命更为普遍和显著,因为许多疾病不仅可以自愈,而且在 心理暗示的作用下,会更容易自愈。
      因此偏方所用的药物越是冷僻,越是珍稀难 得,越是污秽苦臭,对患者的心理暗示作用就越强,治疗效果也就会越好。因此 犀角、虎骨、虎鞭、熊胆到今天也还被视为良药,而《本草纲目》更收录了大量 的秽物入药:牛蹄中的水、三家洗碗水、磨刀水、猪槽中水、溺坑水、鞋底下土、 床脚下土、烧尸场上土、冢上土、蚯蚓泥、犬尿泥、粪坑底泥、檐溜下泥、梁上 尘、门臼尘、寡妇床头尘土等等都能治各种各样的疾病。
      人们相信“良药苦口利 于病”,所以也就相信苦口的都是利于病的良药了。同样,人们相信“以毒攻 毒”,所以毒物也就被用来做为解毒的良药。 《本草纲目》的压轴是“人部”,据说人的身上都是宝:头发、头垢、耳屎、 膝头垢、爪甲、牙齿、人屎、人尿、乳汁、经水、人血、精液、唾液、齿垢、胡 须、阴毛、人骨、天灵盖、胞衣、脐带、人势、人胆等等都是良药,都有种种神 奇药效。
       当然,并不是中国古人就特别古怪,其他民族的古代医术也是如此,都有存 在把珍稀、污秽、有毒之物当良药的问题,缘由应该相同。只不过,《本草纲目》 这部“百科全书”把这些东西全收集罗列在一起,所以才显得格外突出。 没有人会否定《本草纲目》中收录了古人许多的宝贵经验在里头,就连鲁迅 也认为这部书“含有丰富的宝藏”。
      但是没有经过科学检验的经验未必可靠,可 能只是以讹传讹。古人对前人的经验之谈是如此的轻信,有时候甚至到了荒诞的 地步,这就大大地降低了古人经验的可借鉴价值。对上述那些古怪的偏方我们现 在可以不加思索地否定、不必检验就抛弃,但是对那些看上去不那么古怪的偏方 呢?例如草药的疗效,一概否认、抛弃无疑是不智的,但是里面有多少是臆想、 讹传,又有多少是宝贵的治疗经验?要去除大量的粗、伪来获得那么一点可能的 精、真,是一个艰难的使命。

    z***

  •  《本草纲目》是伟大的医药学家李时珍(1518-1593年),以毕生精力,亲历实践,广收博采,实地考察,对本草学进行了全面的整理总结,历时27年编成。全书52卷,约200万言,收药1892种(新增374种),附图1100多幅,附方11000余首。是集我国16世纪以前药学成就之大成,在训诂、语言文字、历史、地理、植物、动物、矿物、冶金等方面也有突出成就。本书十七世纪末即传播,先后多种文字的译本,对世界自然科学也有举世公认的卓越贡献。
      李时珍根据古籍的记载和自己的亲身实践,对各种药物的名称、产地、气味、形态、栽培、采集、炮制等作了详细的介绍,并通过严密的考证,纠正了前人的一些错误。他在书中介绍和考证了许多来自南亚的药物,并广征佛书,给其中许多药物注出了梵文译名,这是十分难能可贵的。
    请问这位方先生都做了些什么?
    相信不足肯定会有,这就更需要我们后人去完善,而不是睁眼说瞎话,乱评判!

    t***

  • 方舟子的语言,应该批判.
    李时珍作为一个古代的中医学家,在当时的情况下,能把各种草药,综合地应运到临床和救治病人上,应该是件了不起的巨著。是我们的骄傲,方舟子如果用现代的科学技术去要求李时珍的《草本纲目》,(尽管李时珍的著作里,有这样那样的不足,但毕竟有他的历史局限性,)方舟子这样的要求未免有点苛刻了。对正确的应该肯定,对有缺陷的应该补充、完善,不应该把他当作“伪科学”

    兰***

  • 很容易理解,凡是从中国出去的人到美国大多都是要反踢中国一脚的,不论从政治,军事,经济,文化........
    这是一些龙的传人的绝招,可能他不一定承认是中国人
    这种做法的最大好处就是能很快得到新主子的赏识,能捞到几块主子吃剩了的骨头

    万***

  • 我今天才知道方舟子是福建人的大败类!!!!!!!!!!!!!

    g***

  • 想想如果没有李时诊的《本草纲目》,古人的日子会怎样呢?
    这是我门珍贵的物品拉

    m***

  • 我说下:李时珍他真的没发明过什么"理论".也不存在什么李时珍的学说,不要误人子弟.

    l***

  • 个人看法:
    我不喜欢方舟子的作风,自恃手中有真理,今天骂这个,明天纠那个,有点像科技二流子。再看看这位科技高人有什么对民族和国家的贡献?有什么创新的理论和成果?没有。何况,中国人引以为豪的四大发明中,火药的发明来自巫术炼丹。指南针主要用于风水勘隅,与易经有不解之缘。看来方舟子下一个目标就是四大发明了。
    不过,中国的整个体制和科技体制需要有这样的人存在,不仅一个方舟子,而且需要很多这样的人,中国需要这样敢于怀疑权威和前人成绩的思想。只有跨过了方舟子的时代,中国才有可能出现中国的爱因斯坦。
    补充:中国需要互相宽容,容忍的学术环境,不然谈何百家争鸣。大家还是应当以平常心看待方舟子的这种反潮流的作风。也希望方舟子能够学会一点宽容的为人态度,因为宽容是互相的。

    j***

  • 据我所知,是一个叫李时珍的人编撰的,现在又出来个叫李时诊的,那么这个李时诊的肯定就是假的.

    丘***

  • 可以这么说,在人们?]有真正认识一个事物的时候,它就是,不确定的。它本来就不确定但是做为人们过去?以依存的东西用什么去解解??就得用一些想像去解答。要不然真不知道用什么说啊。比方说,一个小孩问他家人,他祖宗的祖宗的祖宗的祖宗是谁?如果?]有家谱,累吐血他也答不出来。但又怕后人失望,就说,他是神,我们都是神的后人。我们是龙的传人。现代了,知道了,有生物考古,原来人的祖宗是猴子,不是神也不是龙。这是因为人认识了了解了的原因。但是不能不?钍闭浜推渌サ南缺参颐亲龅囊磺小T谟行┛蠢矗渌担行┛床欢窃谟行┮韵执亩骼纯吹幕埃故锹梢岳斫獾摹V皇堑笔钡娜鲜逗拖衷诘娜鲜恫煌墓叵怠H绻笔钡娜擞邢衷诘奶跫椭叮窍执娜瞬痪桶聪衷诘乃捣ǎ闪私导栋寺穑?

    1***

  •   我这里来唱唱反调。
    首先,我们要来搞清楚一个概念,什么是科学和伪科学及迷信的不同点。我的看法是:科学就是事物的原来的面目,是真实存在的。
    伪科学和迷信是人们对一些事物的意想和猜测,不一定是真实的。
    我的看法是要得到科学是非常难的,而伪科学和迷信是比较容易的。
      而且,很容易得到很多人的拥护。因为伪科学和迷信顺应了大部分人对事物的猜测和意念。例如,人们对自然力量的无知和恐惧,就使的神的迷信非常的得人心。历史上有成千上万人参加的宗教战争,还有人为了真主去当人肉炸弹。但是没有人在为布鲁落伸张正义,在当时。
       但是,伪科学和迷信毕竟是无用的,人们还是要追求科学。就是康熙皇帝都要把相信鬼烧粮仓的官员下狱。因为他知道鬼的说法解决不了问题。 科学往往在少数人手里,判断是不是科学,不能以人数来推断。 那么什么是判断科学的方法呢,只有一个:就是反驳和检验。
       伪科学和迷信最大的法宝就是靠人数上的优势来压制别人的反驳。真正的科学是不怕反驳和检验的。 那么,现在回到楼主的问题上。 李时珍的学说就是科学吗,就不能反驳吗。如果说他当时就达到了科学的高峰,那么我们后来人就什么也不必做了吗。实际上是怎么回事情呢,问问医学院的学生有几个从那本书里得到了真经呢。
      当然,不能说这本书是一无是处。但是,不许别人怀疑和反驳,那是很荒谬的。 爱因斯坦的理论也可以怀疑和反驳,没有人对这个有什么觉得可气的。对本草纲目要怀疑和反驳就不得了了。 还有些人,对别人一提到怀疑和反驳,就群起而攻之,是很坏的做法。我看,科学界要摆正的是要能接受各种各样的说法,尤其要提倡对科学的反驳和检验。
       中国科学界很少突出的表现,尤其在文科领域。不就是不敢于提出特别的看法和反驳吗。中国还要保守到什么时候呀。那些习惯于打棍子和唱高调的该休息了。 看了z-我的梦想的文章以后,不禁很感动。他有很好的研究态度。在看了原著作以后再引用其内的内容来说明问题。
      他没有说出结论,但是我们可以很明白的得到结论了。这才是科学的研究方法,不象有些人,根本没有研究就先上来打棍子。可能他没有办法的到在这里的分数,但是,他的文章发表在这里,就会得到最高的实际分数。人们的信服和敬佩。

    m***

  • 方舟子的文章我看过,有一些还是不错的.但否定李时珍实在是没事撑的.其实中医不是你方舟子一篇文章就诋毁的了的.科学地看待中医,利用中国的传统医学才识正理.何况,他的文章里没有科学的论证,没有有利的论据和实证.纯粹是抓住中医中一些历史局限的东西夸大文章,文过饰非,不值一驳.不堪也罢.非时间.人们需要中医,这就是中医存在的必要.一概否定,一棒子打死本身就不是科学的态度和立场.所以一开始屁股就歪了.屁的就不正.反到说明自己不是证人君子.而是强盗逻辑了.望正之为好!

    我***

  • 这类自己以为无所不能的万能科学者,凡是自己不懂的东西一概都被其视做伪科学,这样的人能在国内有市场,还是从侧面体现出来国人的浮躁情绪和过于对名利的追求。这类人很有可能是是为了钱而替某最爱意淫中国文化的国家来抢夺咱们的民族瑰宝。

    老***

  • 拿已经流传了上千年医书来批判,属于哗众取宠,自我炒作。

    犰***

  • 放他的狗臭什么    淑女不说赃话所以用什么代替

    小***

  • 他以为自已是无所不知的仲裁者!但自认为无所不知本身就是伪科学.

    y***

  • 姓就姓错了,姓方.四川人骂这种瓜货,叫"方脑壳".
    这种人往住自以为是,凭着一张臭嘴,到处骗吃骗喝.早就应该送到精神病医院去了.

    a***

  • 又一个吃饱了撑着没事找事干的人!

    雪***

  • 李时珍爬山涉水,尝尽百草耗尽毕生精力从事中草药研究,依靠亲身实践撰写了《本草纲目》,使中医大夫有了配药治病救人的理论依据。
    不知这位方舟子先生,在中医领域发现或者发明了那种药物或者理论?有何种建树?他尝过几种草药?发现过几个问题?他有何资格对《本草纲目》妄加评论,他能拿得出有关中医药的真科学来吗?
    今天的专家,博士中,骗子太多!

    白***

  • 方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位,先后在罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。定居美国加利福尼亚州,为自由职业者,主要从事网站开发和写作。
    按照他所受到的教育,不应该对李时诊的《本草纲目》有伪科学的看法,要么是脑子有问题,要么是博"出位",不用理他!

    1***

  • 方舟子是个疯子,早该拉去打靶了,整天说鬼话

    啊***