"烫手的山芋"源起何处?

时常总看一些新闻媒体说某种难办说成是"烫手的山芋".我想了很久却末能想出来它到底为什么要让人们选择这样一个说法来表达那种意思?

好评回答
    不是只有新闻媒体说某种难办说成是"烫手的山芋".
    这是民间一个通俗的说法,流传已久,来源不可考.
    至于到底为什么要选择这样一个说法,那还不是因为它最形像,最能传神
    的表达出那个难办的事到底有多难办.
    不知道您为什么就是不理解呢?
    建议您和朋友两个人去吃上一回烫手的山芋,您就知道了.
    吃过街上小贩卖的烤红薯没?刚出炉的那种,您接过来拿在手里,
    是不是左手倒给右手,右手又倒给左手,
    是不是很像那些难办的事, 各部门你推给我我又推给你?

    y***

其他答案

  • 你好!
    山芋表皮多刺,肉质比较松软,之所以说山芋烫手,就是指的棘手;比喻你非常想得到的一件好东西,但你又怕得到后会受到它的伤害,这就是“烫手山芋”的寓意。

    霞***