现代自行炮的捷足先登者是哪个国家发明的?

全部答案

  •
    第一次世界大战的战场是以堑壕战为重心的固定化战场,因此非常重视火 力的集中。野战炮也因此而迅速地发展,而且口径不断地增大。
    第二次世界大战则为机动战,但是野战炮的自行化进行得并不迅速。第二 次世界大战虽是机动性的战争,其速度仍然为牵引式野炮的速度。
      火炮若能自 行化,则不须处处使用牵引车,而阵地的改变也会较为容易、迅速。另外也可 以减少炮兵的疲劳。虽然具有许多优点,但是却无法抵消火炮自行化所耗的费 用和繁杂的生产程序。 有些国家认为,反正都是花钱,不如用那些经费来添购其他的火炮(牵引式火炮),有些国家则认为要制造自行炮的车体,不如多造些坦克。
      德军在第二 次世界大战初期进行的是机动战,但是当时自行炮的数目还是相当有限,只好 将缴获的法国坦克加以改造,以弥补自行炮数量的不足。只有经济实力及生产 力充裕的国家才能生产自行炮。美国可以说是世界上惟一能够大量生产自行炮 的国家,而自行炮的种种特征也符合美国重视经济效率的价值观,从费用与效 益的比例上来看,自行炮虽被其他国家认为是“奢侈品”,但是美国人却认为十 分合算。
       第二次世界大战结束后,各国已经不再深切“怀念”自行炮的优点了。尤 其是大战造成的疲惫,使经济萎缩而无法达到正常的生产。美国就在各国自顾 不暇当中,成为惟一生产和供给自行炮的国家。

    谢***