“捷足先登”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    汉高祖刘邦夺得天下后,不断降低大将韩信 的官职,并削去他的兵权,将他安置在京城闲居。 刘邦登基后的第十年,大将陈豨造反,刘邦亲自统 领大军讨伐,韩信则留在京都。
    刘邦率领大军出发后,朝政由皇后吕雉和丞 相萧何暂理,有人乘机向吕雉报告说韩信要反叛 朝廷。
      吕雉便与萧何共同设计,将韩信骗入未央 宫中杀掉了。韩信被杀前,仰天长叹道:“我韩信 当初悔不该不听蒯通的劝告,不然哪里会有今天? 这真是天意呀!” 刘邦平息完陈豨的叛乱后回到京城,听说韩 信已被杀,心中既高兴又可惜,便问皇后吕雉:“韩 信临死的时候说了些什么?” 吕雉便原原本本地将韩信的话转告给刘邦。
       刘邦听罢大怒,立即派人将蒯通抓来审问。刘邦 问蒯通:“听说你曾经劝韩信造反,果真有这 事吗?” 蒯通面无惧色,非常坦诚地说:“是的,确有其 事。可惜韩信这个傻小子不听我的劝告,现在可 好,被杀掉了吧?如果这傻小子当初听了我的话, 重兵在握,谁敢动他半根毫毛,更不用说杀他了!” 刘邦气得怒目圆睁,钢牙紧咬,命人在金殿上 架起油锅,要活活炸死蒯通。
       蒯通对刘邦说:“皇上,你这样对待我可是犯 了大错!” 刘邦厉声问:“蒯通,那么怎样对待你才是 对的?” 蒯通对刘邦说:“皇上,你听我说,当时秦朝灭 亡,政权就好像是一只鹿在中原大地上奔跑,天下 想要有所作为的人哪一个不想最先将鹿抓到手。
       但是,谁能抓到呢?那就要看谁的腿最快,谁的动 作最迅速,谁就能首先达到目的(秦失其鹿,天下 共逐之,于是高材疾足者先得焉)。在这种情况 下,我劝韩信抓鹿有什么不对?更何况,当时我在 韩信手下为官,当然我就要一心一意地为他出主 意。再说,当时有意争夺天下的人何止万千,只是 他们的能力不够而已,皇上您能把这些人都统统 下油锅吗?” 刘邦听着蒯通的辩白,渐渐消了气,最后认为 蒯通是个人才,辩解得十分有道理,于是下令将蒯 通放了。

    卡***