关于语言的问题

秦始皇统一文字,为什么不统一语言?当时中国人口少,统一起来远比现在推广普通话容易得多。

好评回答
      秦始皇统一文字,为什么不统一语言?
    秦始皇统一了中国的文字却无法统一中国的语音,这并非偶然。这是因为语音的标准化是很难的,语音有很大的可塑性,而不论是大人还是小孩,每个人学音都是靠模仿出来的,在模仿的过程中由于人与人的能力本身有差异决定了模仿的结果必然有差异,这就是语言的个性的由来。
      两个人说话都可能有各自的话腔,一个人在不同年龄不同时期也有可能说不同的话腔,更何况要求天南地北的十几亿人一个话腔? 汉语中的声调是一个很难准确模仿的的语音因素,单看音乐上的12个基本平均音,专业人士也要练几年的工夫才能发的准,可见发音走调比发音准确更容易。
       口音的差异不但由于个人能力的差异而产生,不同的生活地域也有可能对语音的差异生产影响,比如北方人由于天气寒冷而经常咬着牙齿说话,所以,北方人说“并齿音(暂且把牙齿并在一起来发音的声母归为一类,象r、j、q、x、z、c、s、zh、ch、sh)”很容易,南方人由于天气炎热而容易发开大口的音,在热带海岛甚至会发吸气音(象b<、d<、g<),对在寒冷的西伯利亚的人要求发吸气音,甭说不容易学,经常发吸气音还会很容易感冒,又比如粤语说“不是”[唔?Sm4 hei6]音量很小,特别是“唔[m4]”字连嘴巴都不张开,站得远就听不到了,这是在珠江三角洲平原还可以,要是在黄土高原上需要经常隔着山谷对对面的岗上发话,那真的就要“是非不分”了。
      这些都是地理环境因素对语音的影响。 汉语是一种语音和文字分离的非拼音语言,它在语音上的分化比其它拼音语言更容易,方言的形成是语言发展的另一个必然趋势。语言的发展趋势准确的来描述应该是语言是一个不断走向统一同时又不断分化的过程而不是一个简单的只走向统一的过程,即使统一了还是要重新分化成新的多种方言,所以,消灭方言是永远做不到的。

    瀀***

其他答案

  • 统一了文字,即使大家说的话不一样,把不明白的写下来不就全懂了么?而且当时的条件推广语言也很困难,因而各地都有方言,中央有统一的“官话”这种局面。

    男***