关于推广普通话共筑中国梦的作文500字

还有推广普通话呢谢谢了急

全部答案

  •   国家颁布了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,以法律的形式明确了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的地位;我省也颁布了《安徽省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》。在复兴中华文化、构建和谐社会的进程中,我们需要进一步提升全社会语言文字应用水平,以语言文字的规范、发展提升中华文化的影响力和感召力,以中华文化的继承弘扬增强语言文字的生命力,增强中华民族的凝聚力。

          方言说起来虽倍感亲切和方便,但已越来越不能满足时代的需求。在一个贫困的山区里有一个种田汉,他每天省吃俭用,为的就是某天能筹足钱到城市找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足钱,满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车到城市。
      没想到初来乍到,失望落寞就缠着他,原来他不会讲普通话,面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。古有“一句话饿死一位英雄汉”,而今又有“一句话愁死一个种田汉”,可悲可叹啊!这是不会说普通话惹来的祸。
      在社会飞速发展的今天,不会说普通话的人是格格不入的。
          作为一个学生,说好普通话更是我们义不容辞的责任。我校有来自不同方言区的老师和同学,需要用普通话实现交流,让我们进入校园,一律讲普通话,为同学间、师生间的顺畅交流架设桥梁。
      并在必要的场合自觉使用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,我校即将成为一所一级达标中学,需要我们有良好的素质,创造良好的形象,说普通话是学校发展的需要,让我们为推动学校的发展助上一臂之力,让学校因我们说好普通话而更加精彩。 在课上、课间让校园每一个角落时时响彻这优美的声音,让讲普通话成为校园最美丽的一道风景。
      请大家一起行动起来,规范使用祖国的语言——普通话,让规范的语言之花处处盛开!。

    x***