高一问题

一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为a,当经过一段时间后速度为V,此时将加速度反向,大小恒定,为使这个物体在相同的时间内回到原出发点,则反向后的加速度应为多大?回到原出发点时的速度多大?

全部答案

  •   一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为a,当经过一段时间后速度为V,此时将加速度反向,大小恒定,为使这个物体在相同的时间内回到原出发点,则反向后的加速度应为多大?回到原出发点时的速度多大?
    解: 开始匀加速时,
    V=at  …………………………(1)
    V^2=2as  …………………… (2)
    后来,加速度a2反向时,取V的方向为正,则:位移为-s,反向后的加速度为-a2,回到原出发点时的速度为 -V2
    -s=Vt-1/2*a2t^2 ……………(3)
    -V2-V=-a2t  …………………(4)
    解(1)(2)(3)得
    a2=3a …………………………(5)
    把(1)(5)代如(4)得
    V2=2V …………………………(6)
    答:反向后的加速度大小为3a,回到原出发点时的速度大小为2V。
       说明:解答此题的关键是我们把速度V,加速度a,位移s等矢量,规定一个正方向,若和规定正方向相同取正号,否则取负号。如加速度a的方向和规定的正方向相反,则取负号,用 -a 代如方程,其中a本身为正,方向相反-a就是负数。学过向量代数可能就容易明白了。

    s***

  • 一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为a,当经过一段时间后速度为V,此时将加速度反向,大小恒定,为使这个物体在相同的时间内回到原出发点,则反向后的加速度应为多大?(a)回到原出发点时的速度多大?(0)
    (1)v=at
    t=v/a
    s=v^2/(2a)
    (2)加速度反向后物体继续向前运动距离为:
    s1=(vt^2-vo^2)/(-2a1)=v^2/2a1
    回到原点的距离=s+s1=v^2/(2a)+v^2/2a1.....(1)
    s+s1=(a1*t^2)/2=(a1*v^2)/(2aa)...........(2)
    解方程得:a1=(1+√5)a/2
    v1=a1*t=(1+√5)v/2

    s***

  • 打不出来
    s1+s2=S
    t1+t2=T
    t1=v/a
    s2=vt+1/2a2 * t2 2
    解方程

    浪***