物理:一物体从静止开始做匀加速运动。。。大家帮帮忙

一物体从静止开始做匀加速运动,加速度大小为a1,当速度为v的时候反向,大小为a2,为使这物体在相同的时间内回到原出发点,则反向后的加速度a2应是a1的几倍?回到原出发点时的速度多大?

好评回答
    你的题有点问题,由于速度改变需要时间,是不能立刻反向的。
    故“当速度为v的时候反向,大小为a2”应为“当速度为v的时候,加速度反向,大小为a2”
    V=a1t,S=0.5a1*t^2
    -S=Vt-0.5a2*t^2
    -0.5a1*t^2=a1t^2-0.5a2*t^2
    1.5a1*t^2=0.5a2*t^2
    a2=3a1
    V'=V-a2t=V-3a1t=V-3V=-2V.
    则反向后的加速度a2应是a1的3倍.回到原出发点时的速度为-2V .

    繁***

其他答案

  • 理论上的东西上面的人都说过了,你可以从现实生活中找实例阿。
       比方说你把运动时间分为若干段。第一段初速度为0,在此时间自然是加速的,之后的第二段时间初速不为0,而其他条件不变,速度也要继续增加。  以此类推   我认为就是这样.

    沈***

  • 加速度大小为a1,当速度为v的时候反向
    "反向"?!需要减速后反向!这与“匀加速运动”相矛盾!谁编的破题!害下一代!
    题目应当叙述为
    “一物体从静止开始做匀加速运动,加速度大小为a1,当速度为v的时候,另一相同的物体反向以大小为a2的加速度在相同的时间内返回!”加速度的绝对值相同,a2应是a1的是-1倍!回到原出发点时的速度是-V
    或者
    “一物体从静止开始做匀加速运动,加速度大小为a1,当速度为v的时候以大小为a2的反向加速度运动,为使这物体在相同的时间内回到原出发点,则反向后的加速度a2应是a1的几倍?回到原出发点时的速度多大?”
    1/2a1*t^2=1/2a2(t-t1)^2-(a1*t-1/2a2*t1)
    a1t=a2*t1
    v=a1t
    在加速度a2下继续向前运动的距离:a1*t-1/2a2*t1

    宋***