台(闽南)语为什么离普通话这么远?

好评回答
      不是离普通话远,闽南话才是正宗的古代汉语,就是唐宋时期的中原的口语,比如唐诗里面用普通话读有很多不押韵的,可是用闽南话读就琅琅上口,闽南话几乎就是文言文的意思。闽南人是中原逃到那里的,没有受到外族的侵略和语言的影响,保留了原始的风味。比如普通话:“吃饭了吗?”,闽南语为:“食未?”或者“食罢未?”。上学叫做:“读册”读书叫:“看册”。

    1***

其他答案

  • 普通话三要素:
    1、以北方话为基础方言;
    2、以北京语音为标准语音;
    3、以典范的白话文为标准语法规范。
    闽南话离上述三点相差甚远,所以离普通话就相差甚远。

    s***