如何自制菊花茶啊??

在阳台上种了菊花,采了些花朵,不知如何自制菊花茶,
这些菊花要先晒,再蒸,再晒,才可以制作菊花茶吗?有谁人知道方法??

好评回答
      一  菊花茶的功效
       [1] 保健

        菊花不仅让人悦目,采摘下的菊花可制成保健茶。每年十月底,菊花茂盛之时,产于浙江桐乡市和湖州市的杭白菊,还有产于黄山之巅的黄山贡菊被采摘下来,经过蒸气杀青之后,晒干至含水率70%以下,手捻花瓣即成粉碎时,便可备用。
      还有产于安徽毫州的毫菊、滁州的滁菊、产于四川中江的川菊和产于浙江德清的德菊都有很高的药效,在《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。《神农本草经》认为,白菊花茶能“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。
      ”在这我们特别要提到的是黄山贡菊,它生长在高山云雾之中,采黄山之灵气,汲皖南山水之精华,它的无污染性对现代人来说,具有更高的饮用价值。 菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。
       泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。若是饮用的人多,可用透明的茶壶,每次放一小把,冲入沸水泡2-3分钟,再把茶水倒入每个人的透明玻璃杯中即可。饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。
      健康的人平水也可当开水饮用。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。由于菊花茶的药效,它普遍被人们喜爱。现代科学已能提取菊花中的有效成份,制成菊花晶、菊花可乐等饮品,让喜爱快捷省时的人饮用起来更为方便。
      菊花茶是老少皆宜的茶饮品。 [2] 抗癌 新加坡国立大学研究组通过,被用作中国传统中药的菊花有助于消除癌细胞。 研究报告即将在本月26日至28日在新加坡举行的国际医药会议中提交。会议由新加坡国立大学和美国霍普金斯大学举办。
       菊花因其清爽的口感在中国文化中很受欢迎。它含有一种名为黄酮的抗氧化剂。新加坡国立大学研究组已经研究了黄酮的一些类型,其中一种名为木犀草素,源自中国杭州地区。这种物质与化疗相结合可以集中病源细胞并除掉它们,使化疗取得更好的疗效。 到目前为止,研究组已历经3年,研究了木犀草素对肠部、颈部和胸部的癌细胞的疗效,取得了满意的效果。
       报道说,国际医药会议的领导人称,将开发中医草药,并在显微镜下以西方的科学标准对其进行研究。 [3}明目 降低肝脏热最有效的就是菊花。菊花对因高血压而使视力急速减退的症状也具有疗效。所以眼睛容易疲劳,不能看清东西或细小文字的人,一定要试试菊花茶。
       菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,国人自古就知道菊花有保护眼睛的作用。平常泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。 [4] 治慢性咽炎 配方:杭白菊1。
      5克,麦冬3克,生甘草3克,胖大海2枚,四药合成一包。 用法:将上药一包放入茶杯中,倒入开水冲泡,当茶饮服,一包药冲泡3~4杯水,每日用1包,6天为一疗程,一般可连服1~3个疗程。笔者用上述方法治疗慢性咽炎获得满意的效果。慢性咽炎主要受干燥、空气中尘埃的侵袭,加上身体疲劳,外感风邪,急性咽炎不及时治疗或治疗不彻底使之肺阴耗损、津液蒸耗,该病属肺阴不足为主。
      其症状有咽干不适、刺痒微痛、干咳少痰及异物感,症状延绵,病程较长。此方中的杭白菊清热解毒;胖大海清肺;麦冬生液清心、润肺、养胃生津;生甘草泻火解毒、清热利咽,兼调和诸药之功效。四药合用,达到养阴清热、利咽润喉的效果。此配方简单,药源方便。 菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,国人自古就知道菊花有保护眼睛的作用。
      除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。 菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。菊花茶其实是不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的 二 自制的几种菊花茶 [1] 三花清暑汤 [原料]白菊花、金银花、扁豆花各20克。
       [制法]开水冲服代茶饮。 [功效]清暑湿解热毒。 [2] 菊花山楂茶 [原料]菊花15克、生山楂各20克。 [做法]水煎或开水冲泡10分钟即可。 [用法]每日1剂,代茶饮用。
       [作用]健脾,消食,清热,降脂。适用于冠心病、高血压、高脂血症、肥胖。   [评注]菊花又称“延寿花”,久服利血气、轻身延年;新近研究发现菊花有降压、抗衰老作用。山楂降胆固醇,止疼痛。
      二药相佐,是老年人理想的保健饮料。 [3] 杞菊决明子茶 [原料] 枸杞子10克,菊花3克,决明子20克。 [制法] 将枸杞子、菊花、决明子同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖,闷15分钟后可开始饮用。 [用法] 当茶,频频饮用,一般可冲泡3至5次。
       [功效] 清肝泻火,养阴明目,降压降脂。用于肝火阳亢型脑卒中后遗症,症见肢体麻木瘫痪,头晕目眩,头重脚轻,面部烘热,烦躁易怒,血压增高,舌质偏红,苔黄,脉弦。 [4]自制降压降糖美容保健茶 {1} [原料] 降压茶松萝3克、杭菊花10克、龙井茶叶3克。
       [制法] 将松萝切碎,与菊花、茶叶同放入陶瓷茶杯中,用沸水泡饮。注意应选择花朵完整、气味清香、颜色鲜艳的菊花为宜。 [功效] 该茶味甘凉微苦、清香四溢,连续服用有清肝明目、散热降压等作用,适合高血压、头痛、眼结膜炎等慢性病的保健治疗。
       {2} [原料] 降糖茶枸杞10克、怀山药9克、天花粉9克。 [制法] 将怀山药、天花粉研碎,连同枸杞一起放入陶瓷器皿中,加水用文火煎煮10分钟左右,代茶连续温饮。 [功效] 该茶茶汁橙红,入口甘甜爽口,其功效在于滋补肝肾、益气生津,有降低血糖、促进肝细胞新生的作用。
      适合糖尿病、肝肾功能欠佳等慢性病患者服用。 {3} [原料] 降脂茶新鲜山楂30克—50克、槐花6克、茯苓10克。 [制法] 将新鲜山楂洗净去核捣烂,连同茯苓放入砂锅中,煮沸10分钟左右滤去渣,再用此汁泡槐花,加糖少许,频频温服。
       [功效] 此茶酸甜可口,开胃助消化,可降低血中胆固醇,舒张血管,预防中风,适合高脂血症、冠心病、动脉粥样硬化等慢性疾病的保健治疗。但胃酸过多、平素脾胃虚弱者应慎用。 {4} [原料] 消肿茶白茅根10克、玉米须20克、川扑花2克。
       [制法] 将以上三药剪碎,沸水冲泡,代茶连续饮用。 [功效] 此茶清凉甘淡、气味清香,具有利尿消肿、行气消胀之功效,并有利胆、降血压等作用。适用于急、慢性肾炎以及肾性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿、糖尿病、胆囊炎等慢性疾病患者。
       {5} [原料] 清咽茶干柿饼10克-15克(勿洗)、罗汉果10克(或1枚)、胖大海1枚。 [制法] 将柿饼放入小茶杯内盖紧,隔水蒸15分钟后切片备用。罗汉果洗净捣烂,与胖大海、柿饼同放入陶瓷茶杯,沸水冲入,盖5分钟后饮用或含服。
       [功效] 清咽茶味甘甜微苦,滋润爽口,有清咽止痛、止咳消肿之效。咽喉炎、喉痛音哑、咳嗽、便秘等症可选用。其中柿饼上的一层白色结晶,俗称柿霜,有良好的凉血、清热、利咽作用,慢性咽炎病人常服有良效。 {6} [原料] 养肤茶柿叶10克、薏茨15克、紫草10克。
       [制法] 将这三味药放入陶瓷器皿中,加水用文火煎煮15-20分钟,滤去渣,加入少许白糖,连续饮服。 [功效] 养肤茶甘平清香,微有苦涩味,具有健脾渗湿、清热润肤等功效。常服可增加血管弹性,减少面部皱纹。适合扁平疣、面部紫癜等慢性皮肤病患者的保健美容。
       {7} 治眼睛浮肿 睡前喝太多的水,第二天早晨起床眼睛就会浮肿得像熊猫一样,民间有一方法:用绵花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。 。

    h***

其他答案

  • 我想有条件的可以把菊花按加工工艺制作,但是要是自己在家里,只有一个方法,那就是晒干它晾晒的时候注意防止脏污,然后饮用时,把菊花和茶叶冲泡,我一般都是将买来的菊花和枸杞子冰糖一起冲泡,清香可口,回味无穷!希望你喜欢我的回答!

    爱***

  • 菊花为缩根草木植物,每年霜降后,花谢、地上部枯萎;地下部待翌年开春又发新芽。菊花品种很多,用于当茶泡饮的菊花,叫"杭白菊",产于浙江桐乡县与湖州市。
    杭白菊具有健胃、通气、利尿解毒、明目的作用。热饮后,全身发汗感到轻松,是医治感冒的良药,也是老少皆宜的保健饮料。泡饮时每杯放45朵干花,香气芬芳浓郁,滋味爽口,回味甘醇,喜爱饮用的人甚多,尤其是东南亚一带的华侨更喜欢品饮。
    杭白菊的加工比较简单,在10月底采取洁白、饱满开足的鲜花朵,经蒸汽杀青后晒干即为成品。其中以花朵肥大,色泽洁白,花蕊金黄,较为干燥的为上品;花蕊灰褐,花瓣黄褐是次品。
    对成品菊花的保存,最重要的是应保持花朵干燥,含水率在7%以下,手捻花瓣能呈粉碎。故已受潮的要及时晒干,以防发霉和螨类的滋生。

    油***