帮一帮

为什么醋在锅里煮滚了,醋的温度却不烫手?

好评回答
    “油锅取物”中的油锅,其实并非装满了油,而是装了油和醋的混合物。不过,因为醋的密度大,油的密度小,所以两者混合时,醋沉到下面,油浮在上面,看起来就像是装了一锅油,实际上,只有上面一层浮着油。然后给油锅加热。醋的沸点比油低,只有四十度左右。所以,当锅加热到四十度时,沉在下面的醋开始沸腾,使得看起来整个锅里的液体都在沸腾。其实只有下面的醋在沸腾,浮在上面的油由于还没有到达沸点并没有沸腾,也和醋一样,只有四十度。这时,表演者边把手伸进锅中取放在锅底的物。这样一来,手接触到的只是四十度的醋而已。而人的手通常能承受四五十度的温度,所以手不会烫伤。

    来***

其他答案

  • 比热不同   醋的密度大,会沉。加热的时候,沉在最下面的是醋,醋的沸点比油低太多了,比水的都低不少。正常人体皮肤一旦长时间接触45℃的高温,就会发生浅度烫伤,一旦接触80℃的高温就会造成深二度烫伤,而沸腾的油锅油汤的温度肯定超过100℃,哪怕是1秒钟接触,人的皮肤都无法承受,从医学角度来说,热锅取物而不伤手是不可能

    小***

  • 水的沸点是100摄氏度,是要烫坏手的,而醋的沸点只有60摄氏度,那就是醋的沸点比水的沸点低得多。所以醋腾液体最高只能60度了。

    天***

  • 我们都知道水的沸点是100摄氏度,是要烫坏手的,而醋的沸点只有60摄氏度,那就是醋的沸点比水的沸点低得多。

    1***