我们家该怎么继续平静的过下去啊?

这件事真是说来话长,我们家都是上海人。妈妈下岗,在家摆小摊,卖牛奶,早上3点就起床了。爸爸每天起得还要早,和妈妈天天这样起早贪黑的工作,特别是老爸,早上卖好牛奶,然后还要去上班,做了那么多就是为了能供我上大学。今年我大学毕业了,因为自己在学校里的时候有很多的社会阅历经验,很快就找到了一份工作,在一家外企做翻译,每月2500元。这样看来我爸妈很快就可以脱离苦海了,因为我的工资再加上妈妈08年10月份就可以拿退休工资了,不管怎么样,上海的社保待遇还是有那么一点好处的。我家的面积是15.4平方米,一室户,三个人住已经够紧了,我每天都睡沙发床,有时会觉得自己从小到大都没有自己的私人空间而和爸妈闹过别扭,但是一家人还是可以互相关心体谅,其乐融融的。因为奶奶和妈妈之间的恩怨,常常打架,吵架,逼着我爸妈离婚,就因为我是个女孩,不是他想象中的孙子,但是当时三伯家已经养了一个男孩了!所以我们家很早就出来租房子住,妈妈很早就下岗了,但是我们家的三个人都凝成一股绳,努力奋斗。为了生计,我们卖过鲜花,盒饭,地图,爸爸带过路,妈妈接过旅馆,卖过黄牛票,没有一天是闲着的!很多时候,我是和他们一起去的!就因为当时小,他们不放心,有些时候,实在没法带就把我反锁在家,因为当时是临时房,没有铁门的,都是木头的栅栏,所以爸妈出门都是要所三道锁的。我从小就很好强,爸妈把我当男孩子养,所以我也不想让他们失望,努力的学习着,因此从小学到大学,永远是学校的佼佼者!我的社会经验就是那个时候留下的,做过校电视台的主持记者,因为为他人捐献爱心上过两回报纸,一回新民晚报,一回青年报。后来从高二开始就不断地找零工打,从发传单,做促销,到后来觉得做现场秀主持,婚礼主持更赚钱,来得更快!和父母一样为了让全家人过得更好,我同样努力着,即使当时时靠助学贷款读完的大学,但是我毫无怨言!写那么多关于我们家的人和事那都是因为先要让大家了解我们家是如何一步一步走过来的,我们家是如何的一种家庭氛围!我为有这样的父母感到自豪!
再来谈谈奶奶这方面的事情,我父亲家有五个兄弟,其中老大,老三老五都有过入狱的记录!我爸是老四,家中最老实,最孝顺,各方面最稳定的一个。二伯是新疆的知青,现在还在新疆,但是人的心眼很坏,而且在新疆赌博欠了很多的赌债。爷爷去世的时候10几封电报都不回,但是最近碰到拆迁分房,其中有一个优惠政策就是:家中的知青子女可以得到10万元的补贴。爸爸想总归是兄弟,既然有那么好的机会一定要珍惜的。所以写了封信给二伯,但是怕他不能及时赶回来办,就写信给他,骗他奶奶病危,让他快回来看最后一眼,但是没想到等来得他同事的一个电话,告诉我们二伯出去旅游了,人不在,有什么事情可以直接告诉他,手提电话二伯没带也联系不到。后来我们把真相告诉了他同事,没想到,5分钟没到,二伯的电话来了,说他刚旅游回来,收到消息,问什么时候能拿钱!真是让人恶心的一个人,我为他感到可耻!更没想到的是之后开始每天两通电话给我爸问什么时候可以办拿钱手续!一周不到的时间,他竟然乘飞机来上海了!但是因为个方面手续还没有办妥没办法取钱。再来说说我的大伯,现在他一个人生活,到底怎么样我不得而知,是否有正常工作和收入,我也不知道,至少觉得已经算是太平的一个了。三伯家的三姨最坏了,要求你的时候扮一副嘴脸,没事的时候不知道把你骂成什么样子。之前三伯把人家的肋骨打断,连夜他们到我们家来求我爸借钱给人家赔偿,要是没钱的话就又要坐牢了!我爸心软,借了,等换钱以后,又对我和我妈凶的不得了,要是去他们家的话还让我和我妈滚蛋!对我爸倒是殷勤的不得了的样子!就是因为拆迁奶奶没人要,五伯没有工作,几乎就是让我奶奶养着的,喝醉酒就打人,不让奶奶睡觉,把他赶出去。外人看来奶奶很可怜,有时竟然出去要饭,捡垃圾回来把钱给他!但是从我和我妈的角度或是知道她以前的为人来看,那叫罪有应得!从前和我妈打架,骂我妈,那还不算,竟然用木盆子砸我的脸,当场我血流满面,让我我的眉毛上留下了永远都不可磨灭的疤痕,他从来都没有喜欢过我,看不惯我爸劳累,每次都是让我爸在一旁休息让我做脏活累活,当然了,我爸是不会听他的。但是每年过节,我还傻呆呆的买了好东西,热水袋之类的给他,当他来我家的时候,我还要替她洗澡,想她一个人也挺可怜的,妈妈虽然表面上对他挺冷淡的,但是背后还是督促我对他好点,有时还买衣服给他!你说还要我们如何对待他!因为房子拆迁,我三伯已经从原来的房子搬走了,只剩下五伯和奶奶在一起住,但是一旦五伯喝醉酒,又把奶奶赶出去了,好几天晚上12点会接到附近派出所打来的电话,让我们家去接!后来爸爸决定把奶奶接到我家来住,我和妈妈睡大床,奶奶睡卧的沙发床,爸爸睡地板,一到晚上我们家就开始变得杂乱了!爸爸其实也有私心,希望能够把奶奶接过来后完全由我们抚养再也不需要他人夫人和赡养责任,因为自从我爷爷90年去世之后,其他兄弟就再也没有出过任何的生活费,都是我爸爸支撑的,每个月300—500不等,但是奶奶似乎还是不够花。因为奶奶会把钱给五伯的。她最疼的就是五伯了,即使他经常被打被骂,但是打骂过后有为他说好话!要是奶奶之后由我们家单独抚养的话,她个人的拆迁所得的18万应由我们家所得。因为之后奶奶的任何开销都由我家单独负责直到去世。但是五伯说奶奶跟我们可以的,但是一定要给他6万元!我们真不知道为什么要给他!后来我们全家讨论说给他3万,但是之后,他几乎每周总有一两天的晚上会打我家电话,来骂我,骂得不堪入耳,因为他知道我们家最有文化的就是我,只有我有这个能力起草协议,还有就是奶奶每周还会偷偷回家给他送生活费,会把我们家的想法传达给他!你们肯定要说,那么为什么不然奶奶跟其他兄弟,同志们啊,要是他们不心狠,动不动就把老人赶出去,我们也不会要阿!万一钱他们都分了,之后老人有没有人管了,还不是我们家倒霉吗?但是奶奶住在我们家的这2个月,眉梢犯事,我家的气氛紧张的不得了,老爸是孝子,但是是那种愚孝的,奶奶会时不时地在背后说我和妈妈怎么怎么对他不了,爸爸后来听多了还真的以为我们欺负她了,对我们也开始冷淡了。还有奶奶他会演戏,在爸爸的面前是一套,不在又是一套,坏透了。期间,我们家还少了1000元人民币,至于是不是她拿的,我们也不能肯定,但是之前我们家从没有少过钱!自从他来了以后,爸妈老是吵架,让我也觉得很不舒服,这两天她因为和我妈之间的问题激化了,回去和五伯住了,说再也不来了。走的时候爸爸给她500元生活费。但是昨天五伯竟然又来我们家要钱,说奶奶的生活费怎么没给,说我们家欺负她来着,扬言说,要不给那6万就杀掉我和我妈!我爸其实在这方面是个懦夫,只要别人对自己好了,对不对老婆孩子好都无所谓,这一点让我和我妈都很心寒!!
我家的事我家完了,真的是很苦恼,要是五伯净产来闹得话,我们家该怎么办???请各位出出主意,救救我们家吧!他一个人吃饱全家吃饱,我们家还要继续过日子的阿~~~怎么办啊~~~

好评回答
      看了你的问题陈述,我真的很感动,首先,令我感动的是在中国大上海有你这样一个出色的女孩,你自强不息的精神感动了我。其次是你对你老爸的评价,我觉得你老爸也感动了我,毕竟不管怎么说,他们是母子啊!你老爸忍辱负重,忘不了的就是那亲情。其三,你母亲是一个令人尊敬的坚强女人,她和你爸支撑起这个家,真的很不简单。
      这里我有几个建议供你参考:   一、你要明白,在一个家庭中,有两种关系,一种是亲情,另外一种是姻亲。你爸跟你奶是亲情,所以任何事情,你爸都会原谅你奶奶;你妈妈跟你奶奶只是姻亲,所以,无论你妈妈怎么做,你奶奶都不会满意。以此类推,你奶奶和你伯伯同样是亲情关系,你奶奶会原谅你伯伯做得不对的一切,再加上你伯伯有过入狱的历史,估计你奶奶对他们有内疚感。
      所以放任甚至纵容他们。这点建议是你解决问题的思想基础,你要摆正心态。   二、作为老人的赡养问题,可以通过法律和居委会来解决。但我觉得你奶奶最好别跟你们过,因为你们一家虽然经济有点紧张,但一家人相互体贴,你恩我爱,这日子虽然苦犹甜。钱可以慢慢的挣。
      你奶奶一旦进入你们的家庭,家庭中许多原来不会发生的矛盾就接踵而至,这会搅乱了你们家的亲情的。   三、你作为一个受到高等教育的孩子,我想你父母是肯定为你感到骄傲和自豪的,你的一些建议和意见,他们也会采纳的,因此,你要承担起解决这事的理智主角,你要把这事的利弊关系和你的父母诚恳的沟通,一家人必须取得一至性共识,对解决这事至关重要。
         四、对你奶奶在你家中制造矛盾,挑拨你们家的家庭和睦的情况,我想你可以理直气壮的跟你爸讲一讲,如果你奶奶讲你和你妈妈什么,就当面对质,也要让你爸明白你奶奶的不受敬的阴阳嘴脸。   以上的这些建议可能对你的事也不能起到什么关键的作用,因为我接触过许多有矛盾的家庭,这类问题难以解决的关键是老人在我们看来受到了不公待遇,可他们却说是自愿的,虽然有人对老人也是尽其所能的对待,可他们却还不满意。
      你家的情况就是这样的症结。如果有什么,可发信息交换意见。

    t***

其他答案

  • 佩服楼主
    能够重这样的家境中成长起来!!
    不容易!!!
    你奶奶也是的
    不要认为老人家都是慈祥的好人
    有的老家伙(不好意思)真的是越来越坏
    为了自己不断挑拨子女之间的关系
    我老妈就是这样
    到了我家
    就不断念叨我的弟媳妇怎么好之类
    还有时还打电话给我姐姐抱怨我们
    惹得我姐姐动不动的来电斥责(我们姐弟3人)
    我和我老婆听了真不是滋味
    我只好一再解释。。。。唉

    我***

  • 你家人太善良了,如果换了我,我是不会那样做的。我也没有什么好的主义。我就想告诉你。没有奶奶前,你门生活的很快乐,有了之后是什么样那?你劝下你爸,别在想什么才拆迁费了。因为那点钱让一个家庭有矛盾,值得吗?在说上海的消费水准那么高。那些钱也不够你们干什么的。如果你有志气。家里人有志气。就卖了房子。轻松的出去在找个生活的地方。多想乡别人对你门的不好。你就不会在心软了。人是要将心比心的。或许以后老人家会明白的。但现在你门还是别管了。儿子多,让她爱找谁找谁。。。我看你门搬家是最合适的。谁都不会烦你门的。你一个人可以养活你爸妈的,对把!

    小***

  • 我,对了,能不能请法院解决赡养问题,一次性解决。
    对了你五伯的骚扰,可以换电话号码之类的,水来土埯。
    还有他威胁你们,这些可以向警察局说明,如果不愿伤感情就防着点。如果是他意欲侵犯,就自我保护,这不犯法的
    ……

    萌***