世界知识问题(九)

请问"水门事件"的具体情节是怎么回事?

好评回答
    这个问题我已经回答过了
    美国水门事件是指美国共和党政府在1972年总统竞选运动中的非法活动暴露的政治丑闻.水门大厦是华盛顿的一座综合大厦。1972年6月17日有5个人因闯入大厦内的民主党全国总部被捕。随后调查表明此事与争取总统连选连任委员会和争取总统连选连任财政委员会活动有关。而随着调查的深入牵涉的面起来越广.1972年6月17日,由水门大厦“看更”揭发民主党全国委员会总部被爆窃以及被安装窃听器后,警方将找到的撬门及窃听工具、甚至催泪气及无线电通话器等移交司法部,作为呈堂证物,其后,这些对象于1977年送交国家档案 处.至1974年7月尼克松一些最亲密的助手(包括两名前内阁官员)均被指控犯有罪行,其中数人并被判罪。同年众议院司法委员会投票通过弹劾尼克松的3条罪状。1974年8月8日晚尼克松宣布辞职,由副总统福将继任总统。

    海***

其他答案

  •    30多年前,《华盛顿邮报》两位记者鲍勃·伍德沃德与卡尔·伯恩斯坦率先披露了“水门事件”丑闻,举世震惊。最终导致美国总统尼克松黯然离职。30多年后,两位记者决意公开当时的文件,让“水门事件”的真相与细节大白于天下。3日,这些珍贵的历史文件正式与公众见面。
       珍贵文件   伍德沃德与伯恩斯坦在“水门事件”的报道过程中收集积累了许多文件。这些文件从1972年6月17日5人闯入位于水门的民主党全国总部开始, 一直到1974年8月9日尼克松总统辞职,共包括250多本袖珍笔记本、备忘录、新闻草稿、剪报、电影手稿、照片及大事记等。
         两位记者一直精心保存这些文件。他们认为“经过一段时间后,人们会发现水门事件将是真正重要的一条新闻”。而且,“水门事件”复杂曲折,两位记者没有时间仔细研究。因此,两位记者一直认为应将文件公之于众。   2003年,在纽约市稀有书书商格伦·霍罗威茨的安排下,两名记者以500万美元的价格将文件转让给得克萨斯大学哈里·兰塞姆人类研究中心。
      研究中心承诺保存这些文件,并按照两位记者的要求向公众开放。 公之于众   3日,两位记者的夙愿终于得以实现,文件将首次在得克萨斯大学和互联网上对公众开放。   其中一份文件记录了1972年6月18日肯尼思·达尔伯格接受电话采访时的片断,“达尔伯格———‘我把它给了斯坦斯’———它是斯坦斯的了”。
      警察在闯入水门大厦的其中一人身上发现一张2。5万美元的支票,签有达尔伯格的名字。达尔伯格是当时有名的企业家,任尼克松中西部竞选财政主席,莫里斯·斯坦斯则是当时尼克松竞选委员会财政主席。达尔伯格的这句话由此成为把闯入者与白宫联系起来的最早线索。
         人们通过公布的文件还能看到,一些共和党高层人士和尼克松的一些助手当时对记者表达了他们对尼克松百般掩饰的怀疑以及对其精神状态的担忧。被称为共和党“良心”的参议员巴里·戈德华特告诉记者,他认为尼克松“精神错乱”。 神秘“深喉”   虽然时隔30多年,但仍有一些消息提供者在世。
      出于保护他们的考虑,这次只有部分文件公之于众。其中广受人们猜测、代号为“深喉”的消息源这次仍是一个未解谜团。“深喉”为“水门事件”的报道提供了关键线索。任何关于他的文件都秘密保存在华盛顿,要等他离世后才能公开。   当问及为什么“深喉”在30年后仍不愿公开真实身份时,伍德沃德表示,他无法回答这个问题,因为这个问题的答案将可能暴露“深喉”其人。
      他说:“一旦你知道他是谁,什么时候说的,你的反应肯定是‘现在我明白了’(为什么这个人想隐瞒身份)。回答这个问题将提供给你线索。”   伯恩斯坦也表示:“他们隐瞒自己的身份有很多原因,……我们从来不谈论他们的动机。” 。

    林***