怎样评价山西?

怎样评价山西?政治,经济和文化方面怎么样啊?
今后山西的发展情况会怎么样啊?
大家畅所欲言就可以,选择其中的一个或几个问题都行

好评回答

其他答案

  • 山西省是我国的文化大省,早在春秋时期,山西是主要诸候国,当时称晋国,后来韩国,魏国,赵国三家把晋国分为三个国家,开始了战国时期的开始.所以是山西是我国的文化发源地,对中国文化发展起到了重要作用.
        山西是我国的能源大省,其煤炭储量是中国的第一位,对中国的经济发展来说,起到了巨大的推动作用, 这一点是任何一个省区能做到的.
         山西也是中国抗日战争的主战场,平型关大捷是八路军对日军第一次大捷,极大地振奋了中国的抗士气,以山西地区为中心,八路军建立了晋鲁豫,晋察冀,晋西北,晋西南等抗日根据地,为掩护延安中央的安全,山西军民作出了杰出的贡献.
       山西的文化历史悠久,其境内的许多地方留下了历史遗迹,五台山是我国重要的佛教圣地,晋祠等历史古迹记录了山西作为山西文化对中国文化所作的贡献.

    z***

  •   山西是没什么可NB的,只是四大佛山山西只有一个而已!(五台山)
    山西是没什么可NB的,只是五岳中山西只有一个而已!(恒山)
    山西是没什么可NB的,只是四大美女山西只有两个而已!!(貂禅,杨玉环)
    山西是没什么可NB的,只是中国唯一的一个女皇帝是山西人而已!(武则天)
    山西是没什么可NB的,只是出了个武圣而已!(关羽)
    山西是没什么可NB的,只是四大名著有一本的作者是山西人而已!(罗贯中)
    山西是没什么可NB的,只是唐宋八大家有一个人是山西人而已!(柳宗元)
    山西是没什么可NB的,只是大同的石窟比洛阳的强点而已!(云岗石窟)
    山西是没什么可NB的,只是山西有个中国唯一的木塔而已!(应县木塔)
    山西是没什么可NB的,三皇五帝的三皇都在山西而已!(尧,舜,禹)
    山西是没什么可NB的,只不过山西有座古城敢说第二,就没人敢说第一而已!(平遥)
    山西是没什么可NB的,只是山西古代大师级的人物占了八分之一而已!
    山西是没什么可NB的,只是山西有个地方是个龙的老巢而已!(太原)
    山西是没什么可NB的,只是黄河流经了七省却把魂留给了山西而已!(壶口瀑布)
    山西是没什么可NB的,只是山西古代有一群人会做生意并且把生意遍部全国而已!(晋商)
    山西是没什么可NB的,只是占了全国的七成煤炭而已!

    漫***

  • 山西煤碳资源丰富

    a***

  • 山西各处的大标语的字,写得是全国最漂亮的。说明山西人很重视写字的功底。

    老***

  •   山西印象巨变
    作者:绿草青青    转贴自:本站原创    点击数:815

    此次山西之行,使我对山西的印象发生了巨大变化,源自于对山西有了新的认识。
    我在山西当兵10年有余,从去到回,留下的印象都是:“山西是个穷山恶水,鸡不下蛋的地方”。
       我76年,一当兵就被带到山西省晋城县境内的大山沟里,由于是工程兵,打山洞(建设战备仓库),同去的大多数人从入伍到退伍,都没有离开过那个大山沟,有人说,此生离开,再也不想回到这个鬼地方。我比同去的人幸运,还有机会跑过山西的许多地方,如太原、运城、临汾、介休、候马等地方,但也没能改变过我对山西“贫穷、落后”的印象。
       在部队的那些日子里,迄今想来都非常酸苦,最难度过的是一日三餐,那时,有顿大米吃会高兴半天,南方人去那里,最难度过的是饮食和生活环境这一关,由于怕吃粗粮,经常是饱一顿,饥一顿;刚去时,由于气候干燥,鼻子经常出血,要不是一身军装套在身上,恐怕人早跑光了。
      直到我从山西部队转业回南方,也没能改变我对山西的印象。 直到有一天,中央电视台介绍山西平遥古城时,才猛然大彻大悟,决心去那里看一看,开始追寻山西的历史。 山西在相当长的一段历史时期内,是中国最富有的省份,很长一段时期是中国的金融、贸易、文化中心;在清代全国商业领域,人数最多、资本最厚、分布在全国最多的就是山西人,全国的首富也在山西,那时全国各个城市中,最富有的人员名单中山西人最多,山西当时最富有的地方集中在平遥县、太谷县和祁县一带。
       我平时还自以为自己是个读书人,也曾和朋友们自吹过,“秀才不出门,便知天下闻”。此次在山西之行,我参观了平遥古城、渠家大院、了解了乔家大院,一路走来,看着、听着、思索着,带给我心灵无比的震撼。使我感到万分惭愧,以前对山西的历史了解的太少;在我发表感叹的时候,同行的山西人提醒我,“你忘了?历史上的尧、舜、禹不都是山西人吗?”是啊?我怎么就忽略了呢?!这次去之前,我对山西的了解还非常浅薄,回来时,我已经彻底改变了对山西的印象。
       我在寻思着,山西历史上为什么有这么多巨富?现在才知道了,历史上,山西人做生意很讲究“诚信”,为人厚道,做事实在,才换来了以后的发迹和兴旺。可敬可佩的山西人,曾经给华夏创造过辉煌的业绩和灿烂的文化。 同行者告诉我说,不是有一句话吗?:5000年,看山西;3000年,看陕西;100年,看上海;10年,看深圳。
      山西是华夏文化的根。我们的祖师爷在山西。 。

    寒***