新编两小儿辩日

300-400字之内就好了

好评回答
      著名教育家、学者、作家孔老夫子忙得很,今天演讲,明天当评委,总之是不得闲,这不,又有电视台邀请他去东方一些诸侯国作一次“考察”,却之不恭,自然是答应下来,于是有了这次“孔子东游”。
          这天,正在街上考察民风,隐约听见旁边有两个小儿你一句我一句地说什么“……我……日……”,孔老夫子是眼里不容沙子的,心想这两小儿怎如此没教养,满口脏话,要去教育他们一番。
      刚铁着脸走到小儿身边,他们竟认出了孔老夫子:“哎呀,您不是孔先生么,我们对你的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。您的书我们都看过了,太好了,以前写《春秋》是‘为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳’,最近的《还你二熟》,是为自己讳,更进一步了。
      听说有人对您当歌手大赛评委不满,那些家伙懂什么,您是为了普及文化啊,再说了,不当歌手大赛评委,您能删订出《诗经》来么,那些诗可是入乐而歌的啊”。孔老夫子一听,立刻满脸笑容:“说得好啊,深获我心。对了,我虽然几次封笔,可还在出书,以后你们看了要多提意见,我是很乐意接受意见的。
      嗯,你们刚才在说什么呢?好像很激烈的样子。”两小儿说:“我们在讨论一个问题,谁也说服不了对方,正好您来了,可以给我们评判一下么?”孔子琢磨着自己博览群书,连《四库全书》都读过几遍了,眼前这两个小屁孩能整出什么问题,于是爽快又和蔼地说:“没问题,我一定让你们满意,说说你们的问题吧。
      ” 一个小儿说:“我觉得早晨的太阳离地球近而中午的远,因为早晨的太阳大中午的小。”另一个小儿抢着说:“不对不对,应该是早晨的远中午的近,因为早晨凉快中午热。”孔子一听,傻了眼,这问题以前可从来没碰到过也压根儿没考虑过,直后悔不该多管闲事,现在已经夸了口,总该说几句,于是支支吾吾地说:“嗯,嗯。

      这个嘛,啊,这个。其实呢,你们说的都有道理。呃,这个问题呢,属于康德说的‘二律背反’,你们可以去看看他的《纯粹理性批判》,呃,不过你们现在太小,还看不懂,以后长大了再说吧。我还有急事儿,要走了。”话音刚落,便逃似的跑开了,连身后的议论也顾不上了:“……难怪《史记》上说丧家之狗……”。

    爱***