光的传播速度有多快呢?

全部答案

  •   许多科学家们的测定都失败了。直到17世纪,实 验才取得实质性进展。
    1675年,丹麦的天文学家罗默指出,根据木星的卫星运转周期的观测数 据,可以推算出光经过地球绕日运动的轨道半径所需要的时间,从而可以算出 光速。人们根据当时的数据,算出的光速值大约是每秒20万千米。
       后来法国物理学家斐索研究出测量极短时间的方法。他于1849年在地面上 不太长的距离内用实验的方法测出了光速,为每秒31。 3万千米。法国物理学家 傅科改进了实验方法,在1851年测得光速为每秒29。 8万千米。 这以后,美国物理学家迈克尔逊在1879-1926年的近50年时间里,多次 测量光速,终于得出了每秒30万千米的精确值。
       目前,在真空中还没有任何物体的运动速度能超过光速。只要1秒钟,光 就可从北京到上海往返100次以上。光速差不多是声音在空气中传播速度的90 万倍。 虽然光的直线传播如此迅速,但当人类开始向宇宙空间进军的时候,人们 还是感到它的速度太慢了。
       在宇宙中,除了太阳以外,距我们最近的恒星是半人马星座中的比邻星。 它发出的光要经过4。 3年才能到达地球。现代的天文望远镜看到的遥远恒星, 它的光要经过几十亿年才能到达地球。也就是说,我们看到的光线是它在几十 亿年以前发出来的。

    1***