光的传播需不需要介质。。在黑洞的情况下光为什么会折曲?

静止的光子仍然有质量,光子也是由更小的粒子组成。在宇宙中,有些地方是看不到光传播的,比如黑洞。
光子的周围存在光场、电子的周围存在电场、磁极的周围存在磁场。如果没有光场,光还能传播吗?如果没有电场,电子还能移动吗?如果没有磁场,磁极还存在吗?
在光场的中,除了光子,肯定还有其他粒子,如果把其他粒子抽掉,只剩光子,那么,光子还是光子吗,又或者是静止的光子?
以目前的技术,是不可能用实验来证明的,只能是理论而已。就用声音的传播来比较,声音的传播是通过分子、原子、离子等的共振来实现的,而分子、原子、离子是比较大的的粒子,更容易被人类发现,人类已经有能力把它们抽掉,所以用实验来证明就不那么难。同样的道理,当人类可以观察到并且可以控制光场物质时,就可以用实验来证明,光的传播是否需要介质。目前,人们对光的认识只是片面,更不用说光子的质量和内部结构,以及光场物质的结构。
大多数人说光的传播不需要介质,那么光为什么要在光场中传播,难道光场不是介质吗?

好评回答
      1、光子没有静止质量,光子一旦“被静止”就会湮灭成一份能量,你天天晒天阳,热了,就是这个道理。所以问光子静止还是不是光子就显得没什么意义啦。
    2、“光场”的说法不够严谨,确切的说是电磁场的振动诱发电磁波,光实际上是波长较短的电磁波,最初连从方程里预言电磁波并从理论上计算了光速的麦克斯韦都认为光和其他电磁波的传播都需要介质,但是麦克尔逊实验对这种假说予以了否认。
      光和其他电磁波都不需要介质就能传播。 3、在亚原子结构中,质子和中子都发现是由夸克组成的(在加速器里已经找到很多证据了),电子和光子尚未发现亚结构 4、光在自由空间的的弯折在上个实际二三十年代就已经在对日食的观测中发现,正如爱因斯坦预言的,星光在靠近太阳的地方发生了弯曲,不过老爱是用这个实验证明他的广义相对论,空间是受引力弯曲的正如你平抛一个球,会抛物线落地一样,和介质没啥关系 5、黑洞不是个让光线弯曲的洞,是个引力巨大的恒星,大到光线都不能逃逸其引力场,和太阳让星光弯曲偏转一样,黑洞的引力场是一个可以让空间弯曲到封闭时间终结的奇点。
      不能证明光的传播需要介质。

    h***

其他答案

  • 你为什么要把“光”和“光场”对立起来?
    “光场”本身就是“光”,不是介质,
    光的传播不需要介质,在真空中光也能够传播。
    介质是什么?无非就是一些物质,例如水、玻璃等等。
    “在黑洞的情况下光为什么会折曲”?
    光在运动中是有动质量的,虽然光的静质量为0。由爱因斯坦质能方程E=mc²可以看出,光在运动中的动质量m=E/c²。有质量,那么光必然会受到黑洞的吸引,所以靠近黑洞,光的传播就会弯折,甚至被吸进黑洞而不能够再跑出来。

    2***

  • 我觉得,任何东西的传播都需要介质,物流的传播需要介质,病毒的传播需要介质,声音的传播需要介质,思想的传播需要介质,从有形到无形,都需要介质,更何况是光??只是我们的认知不够深刻,不够全面罢了

    神***