有关光的一些问题

光的速度有多快
光在反射时有什么规律
什么是虚像
光在什么情况下发生折射
折射有什么规律
什么是光的三原色
什么是红外线  紫外线
生活中什么地方用到了红外线。紫外线

好评回答
        1、光的速度有多快?
      真空中的光速是每秒299792458米。
      2、光在反射时有什么规律?
      在反射现象中,反射光线,入射光线和法线都在同一个平面内(反射光线在入射光线合法想做决定的平面内);反射光线、入射光线分居法线两侧;反射角等于入射角。
         3、什么是虚像   由物点发出的光线,经透镜折射,其反射线反向延长线的交点叫做该物点的虚像点,其集合叫做物体的虚像。   虚像是指能被人看见、但不能在屏幕上呈现的像。如果把一块玻璃板作为平面镜,在前面点上一根蜡烛;此时,平面镜后面并没有点燃的蜡烛,但是我们却看到平面镜后面好像有蜡烛。
         4、光在什么情况下发生折射?   光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向一般会发生变化,这种现象叫光的折射。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。
         5、折射有什么规律?   (1)折射光线与入射光线和法线在同一平面内。   (2)折射光线与入射光线分居法线两侧。   (3)当光从光疏介质斜射入光密介质中时,折射角小于入射角。   (4)当光从光密介质中斜射入光疏介质时,折射角大于入射角。
         (5)当入射角增大时,折射角也随着增大。   (6)当光线垂直射向介质表面时,传播方向不改变。   6、什么是光的三原色?   光的三原色,就是RGB(红绿蓝)。由这三种颜色的光按不同比例混合,就能得到各种颜色的光。例如彩电、显示器的屏幕显示的彩色,就是由三元色构成的。
         7、什么是红外线、紫外线?   在光谱中,波长自0。76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。所有高于绝对零度(-273。15℃)的物质都可以产生红外线。现代物理学称之为热射线。   紫外线是电磁波谱中波长从10nm到400nm辐射的总称,不能引起人们的视觉。
      紫外线有化学作用能使照相底片感光,荧光作用强。   8、生活中什么地方用到了红外线、紫外线?   红外线加热器,用于冬季取暖;荧光灯、节能灯,都是由灯管内气体放电产生紫外线,照射在管内壁的荧光粉上,由荧光粉发出光线。

    2***

其他答案

  • 您要是把这些问题分成一个一个的问题,每一问,只问一个问题,估计很快就会有全部答案了。比这样问,效率高的多。

    老***